Во Львове нашли первое письменное подтверждение спасения евреев братьями Шептицкими - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество26 Ноября 2020, 13:38

Во Львове нашли первое письменное подтверждение спасения евреев братьями Шептицкими

шептицкий евреи
Записка Климентия Шептицкого / Фото Facebook: Юрій Бойко

Львовский монах-студит (Греко-Католическая церковь) нашёл уникальную старинную записку, которая является первым письменным подтверждением того, что братья Шептицкие были причастны к спасению еврейских детей и их укрытию в монастырях.

Находкой поделился отец Юстин (Юрий Бойко), который на протяжении 10 лет исследует наследие монахов-студитов в фондах в госархивах Львова.


Читайте также: Возле еврейского кладбища в Рогатине нашли фрагмент 90-летней мацевы


Автором записки, обнаруженной отцом Юстином, является отец Климентий Шептицкий. В ней содержится просьба о том, чтобы приютить в монастыре еврейского мальчика.

Отец Юстин надеется на то, что найденное письменное доказательство поможет в решении вопроса о митрополите Андрее Шептицком, которого, в отличие от его брата Климентия, Израиль не признал Праведником народов мира.

Дело в том, что митрополит Андрей Шептицкий в те времена был архимандритом студитов, поэтому, считает отец Юстин, без его ведома такие масштабные операции, как спасение евреев в приходах и монастырях, не могли проводиться.

Хотя послание отца Климентия очень короткое, оно является очень ценным письменным, а не устным свидетельством того, что монахи-студиты прятали еврейских детей.

И они точно это делали с поручения митрополита Андрея, потому что без него в монастыре они не делали ни одного лишнего шага.

Верю, что придёт то время, когда и имя митрополита Андрея засияет в саду Праведников народов мира в Иерусалиме.

Отец Юстин

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю