Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Сентября 2021, 11:27

Во Львове открыли обновлённую площадь Колиивщины, где жили евреи до Второй мировой — ФОТО

площадь колиивщины, львов
На обновлённом колодце написаны имена жителей Еврейской площади до Второй мировой войны / Фото city-adm.lviv.ua

В воскресенье, 12 сентября, во Львове открыли после обновления площадь Колиивщины, которая ранее была частью еврейского квартала.

Об этом проинформировали на сайте Львовского горсовета.

Это событие стало завершением проекта «ReHERIT: Совместная ответственность за общее наследие», который начался в 2018 году и реализован управлением охраны исторической среды Львовского городского совета, Центром городской истории, Лабораторией городского пространства и Отделом культуры Уманского городского совета при финансовом содействии Европейского Союза.

По случаю открытия обновлённого общественного пространства жителей площади, львовян и гостей города поздравили городской председатель Львова Андрей Садовый, раввин Мордехай Шломо Болд и президент Львовской областной благотворительной организации «Бней-Брит «Леополис».

андрей садовый
Мэр Львова Андрей Садовый / Фото city-adm.lviv.ua
раввин Мордехай Шломо Болд
Раввин Мордехай Шломо Болд / Фото city-adm.lviv.ua

Директор Центра городской истории София Дьяк рассказала присутствующим о замысле проекта, а начальница управления охраны исторической среды Львовского горсовета поблагодарила каждого, кто работал над обновлением площади.

Открытие обновлённой площади совпало с проведением Европейских дней еврейской культуры и наследия во Львове.

За время реконструкции на площади заменили все инженерные сети, перевели мостовую на проезжей части, заменили мощение тротуаров и самой площади, а также восстановили колодец на том месте, где он был ещё в XIX веке, когда площадь ещё называлась Еврейской.

На кромке фонтана теперь видны 70 имён львовян и львовянок, которые жили в этом районе до Второй мировой войны. Написи выполнены на трёх языках: украинском, идиш и польском.

Ранее JewishNews сообщали, что на площади Колиивщины велись археологические раскопки, проект реконструкции представили ещё год назад, а на площади Колиивщины в рамках проекта ReHERIT планировали установить информационный столб. Меморандум об облагораживании площади Колиивщины подписали ещё в начале 2020 года.

площадь колиивщины, львов
Фото city-adm.lviv.ua
площадь колиивщины, львов
Участники церемонии открытия / Фото city-adm.lviv.ua
площадь колиивщины, львов
Фото city-adm.lviv.ua
площадь колиивщины, львов
Фото city-adm.lviv.ua

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю