Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 16 Марта 2015, 11:55

Во Львове хотят создать городскую самооборону по примеру Израиля

время Время прочтения: 2 мин.
Во Львове хотят создать городскую самооборону по примеру Израиля

Израильские дипломаты обсудили с мэром Львова Андреем Садовым вопрос создания городской самообороны с привлечением израильского опыта. Об этом сообщил почетный консул Израиля в Западной Украине Олег Вишняков в воскресенье, 15 марта, во время празднования Дня Государства Израиль.

Дипломат подчеркнул, что власти Еврейского государства хорошо понимают Украину в ее борьбе против иностранного агрессора, а поскольку история Израиля – это история борьбы за выживание, то сейчас важно, чтобы еврейский народ поделился опытом с народом Украины.

Израиль систематически направляет в Украину гуманитарную помощь и принимает на лечение бойцов украинской армии, а израильские психологи обучают украинских специалистов работе с пострадавшими в зоне АТО. Кроме того, рассматривается возможность открытия в Украине реабилитационного центра для бойцов АТО с использованием израильских технологий и привлечением израильских специалистов.

Читайте также: Жители Калуша провели субботник на еврейском кладбище

Олег Вишняков также сообщил, что Израиль и Львовская область планируют развивать межгосударственные связи и привлекать инвесторов.

«Мы ведем переговоры с председателем Львовской ОГА Олегом Синюткой об открытии на Львовщине завода по производству насосов для нефтедобычи. Этот проект привлечет десятки миллионов инвестиций, даст 300 рабочих мест. Банк ЕБРР планирует предоставить кредит для строительства этого предприятия», – сказал он.

Консул также сообщил о переговорах с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным о проведении осенью во Львове украинско-израильского бизнес-форума, который даст значительный толчок для развития региона.

На торжествах по случаю Дня Израиля присутствовали дипломаты, представители украинских и зарубежных еврейских организаций, религиозных и культурных общин. Гости осмотрели четырехэтажное здание нового офиса Почетного консульства Израиля в Западном регионе Украины, которое откроется 28 мая, а также прослушали концерт, организованный Всеукраинским еврейским благотворительным фондом «Хесед-Арье», и попробовали блюда национальной еврейской кухни.

Директор «Хесед-Арье» Адель Дианова отметила, что консульство не случайно расположили в районе Краковского рынка, ведь здесь всегда находился еврейский квартал.

«Львов не случайно был выбран для открытия офиса Почетного консульства Израиля в Западном регионе Украины. Это культурная столица Украины, известная своей толерантностью. От самого своего основания Львов был многонациональным городом. Первые еврейские поселения у горы Высокий Замок зафиксированы уже в 1357 году, а первое письменное упоминание о городской еврейской общине – в конце XIV в.», – добавил консул.

Олег Вишняков заявил, что после выборов 17 марта в Израиле Львов ожидает прибытия новой правительственной делегации, которая прилетит недавно открытым авиарейсом Львов – Тель-Авив.

Источник: Високий Замок