Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Впервые в истории Израиля высокий государственный пост занял палестинец

Впервые в истории Израиля высокий государственный пост занял палестинец

Инженера-химика Тарека Абу Хамеда из Восточного Иерусалима назначили на должность заместителя старшего научного сотрудника в израильском министерстве науки, технологии и космоса.

Он стал первым в истории Израиля палестинцем, который занял такую высокую государственную должность. У ученого нет израильского гражданства, только идентификационный номер и статус постоянного жителя Еврейского государства.

Абу Хамид изучал химию в Анкаре, защитил докторскую диссертацию и работал в Институте Вейцмана в Хайфе, а также университете Миннесоты, где занимался возобновляемыми источниками энергии.

Читайте также: Израильские ученые научат спать спокойно

До поступления на службу в Министерстве науки два года назад Абу-Хамед руководил Центром по возобновляемым источникам энергии и энергосбережению при Аравийском институте экологических исследований и был начальником отдела возобновляемых источников энергии в Научном центре по изучению Мертвого моря и пустыни Арава.

Палестинский ученый также является лауреатом престижной премии имени Дана Давида, которой награждают за достижения, оказавшие влияние на мировую науку, технологии или культуру.

Ранее сегодня лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман призвал не допускать депутатов Кнессета из арабской общины на должности в израильских министерствах.

Источник: Times of Israel

Общество