Все больше арабов Восточного Иерусалима получают израильское гражданство - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 04 Августа 2015, 08:00

Все больше арабов Восточного Иерусалима получают израильское гражданство

время Время прочтения: 2 мин.
Все больше арабов Восточного Иерусалима получают израильское гражданство

В последнее время все больше арабов Восточного Иерусалима подают документы на получение израильского гражданства, сообщает агентство "Рейтер".

По приблизительным оценкам, в арабских кварталах израильской столицы проживает порядка 300.000 человек. Гражданами Израиля подавляющее большинство из них не является. В свое время в знак протеста против "оккупации" они отказались от израильского подданства и получили статус постоянных жителей, который гарантирует им высококачественное медицинское обслуживание и пособия от израильского Института национального страхования ("Битуах леуми").

И все же в последние десять лет все большее арабов Восточного Иерусалима подают документы на получение израильского гражданства, свидетельствуют юристы.

Это является отражением трезвого прагматизма, пишет агентство: граждане вправе приобретать недвижимость и получать самые разнообразные услуги.

picture

Израильские официальные лица не подтверждают данные, которыми располагают сотрудники Иерусалимского института исследований. Они указывают на рост числа арабов, желающих получить израильское гражданство. Так, если в 2003 году в МВД было подано всего 114 заявлений, то сейчас ежегодно в среднем их подают 800-1000 арабов. Почти половина заявителей получает гражданство.

По данным, предоставленным агентству "Рейтер" МВД, в 2012-2013 годах было подано 1434 заявлений на получение гражданства, 189 были удовлетворены, 1061 все еще рассматривается и 169 были отклонены.

Арабы Восточного Иерусалима не любят говорить о стремлении получить гражданство — их тут же объявят предателями и врагами.

"Я чувствовала себя плохо, очень плохо", — сказала 46-летняя учительница, получившая гражданство год назад. Несмотря на оговорки, она знала, что поступает правильно: наличие гражданства гарантирует стабильность и карьерный рост.

Другие арабы, впрочем, утверждают, что получают израильское гражданство, потому что родились и выросли в Иерусалиме и хотят чувствовать себя хозяевами города.

"Если я получу израильский паспорт, я не буду чувствовать себя слабым, меня будет не так-то легко уволить с работы", — сказал один из них.

Как бы там ни было, большинство арабов, имеющих израильское гражданство, не решаются рассказать об этом даже членам своего клана.

Источник: reuters.com

Перевод: MIDDLE EAST NEWS