Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

ВВС США ошибочно убили еврея-заложника Аль-Каиды

ВВС США ошибочно убили еврея-заложника Аль-Каиды

Вооруженные силы США ненамеренно убили американского гражданина еврейского происхождения Уоррена Вайнштейна, который находился в плену у «Аль-Каиды» с 2011 года.

Вместе с ним погиб итальянец Джованни Ло Порто, который попал в плен террористов в 2012 году.

Контртеррористическую операцию, целью которой было укрытие боевиков в приграничной зоне между Пакистаном и Афганистаном, провели в январе текущего года, однако Белый дом заявил о ее последствиях только сегодня.

Американские военные не знали о том, что в укрытии находились заложники. Удар с воздуха был произведен с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Президент США Барак Обама взял на себя «всю меру ответственности» за гибель заложников и отметил, что правительство проводит «тщательный независимый анализ» инцидента, несмотря на то, что рейд был «законным и прошел в соответствии с американской политикой борьбы с терроризмом».

Уроженец штата Мэриленд Уоррен Вайнштейн был похищен в августе 2011 года в Лахоре. Он работал на частную компанию JE Austin Associates, которая консультировала пакистанских бизнесменов.

73-летний американец также сотрудничал с Корпусом Мира и Агентством США по международному развитию USAID. До своего похищения он провел в Пакистане семь лет, помогая развивать проекты в сфере сельского хозяйства и здравоохранения.

Ранее американские чиновники заявили, что не будут вести переговоры с «Аль-Каидой» о его освобождении из-за политики государства в отношении заложников террористов.

За время пребывания в плену Вайнштейн записал несколько видеообращений к властям США и премьер-министру Израиля, в котором он просил Биньямина Нетаньяху «как еврей еврея» содействовать его освобождению из плена.

Источник: JTA

Общество