Календарь
Календарь
Недельная глава:
Песах
Общество 12 Апреля 2019, 13:08

Выставка нациста-экспрессиониста открылась в Берлине

время Время прочтения: 1 мин.
Выставка нациста-экспрессиониста открылась в Берлине
Выставка Эмиля Нольде в Берлине / Фото timesofisrael.com

11 апреля, в четверг, в музее «Гамбургский вокзал» (Hamburger Bahnhof, Берлин) открылась выставка одного из самых значимых немецких экспрессионистов Эмиля Нольде. Интересно, что выставка призвана раскрыть настоящую личность художника, который был приверженцем нацистской идеологии и антисемитом, но ранее провозглашался жертвой нацизма.

Выставка в берлинском музее стала следствием длительного исследования, в ходе которого выяснилось, что даже несмотря на то, что немецкие нацисты отнесли творчество Нольде к «дегенеративному искусству» (тому, которое противоречит нацистской идеологии и ставит ее под угрозу), запретили или уничтожили, он не оставлял надежд переубедить режим.


Читайте также: Британского композитора обвиняют в антиизраильских высказываниях


С 2013 года исследователи рассмотрели около 25 тыс документов, среди которых письма художника. В них он не раз обращался к антисемитизму и обвинял в своих неудачах «еврейское большинство» в искусстве.

Только теперь становится очевидным, насколько сильно он пристрастился к нацизму и особенно к его антисемитизму.

- говорит директор музея Удо Киттельманн.

Эмилю Нольде так и не удалось добиться признания в годы существования Третьего рейха. Только после его падения, в 1946, он смог вернуться в мир искусства, после чего его заигрывания с нацистами были забыты и его провозгласили жертвой режима. Открывшаяся недавно выставка позиционируется как способ показать личность художника без прикрас.