Выживший в Холокост из Бельгии рассказал, как поддержал своих соседей на карантине - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество21 Ноября 2020, 19:51

Выживший в Холокост из Бельгии рассказал, как поддержал своих соседей на карантине

Симон Гроновски
Симон Гроновски / Фото nytimes.com

В Брюсселе (Бельгия) выживший в Холокост Симон Гроновски рассказал, как переживает пандемию коронавируса. Также он поделился о том, как сложилась его жизнь после нацистского геноцида.

До пенсии он работал адвокатом, но его увлечением всегда оставалась музыка. Как-то раз, когда карантин только начинался, он решился открыть окно и начать играть джазовую музыку для своих соседей. 


Читайте также: Еврейки в TikTok снимают видео о своей идентичности под мелодию «Хава Нагила»


Симон Гроновски рассказал, что сначала он очень боялся, что его неправильно поймут, но потом он стал настоящей звездой среди соседей: они выходили на балкон семьями, чтобы послушать музыку. 

Сейчас выживший в Холокост не устраивает таких концертов, так как на улице уже холодно. Также он не может приходить к школьникам и студентам с лекциями, потому что школы пока что закрыты на карантин. 

Симон Гроновски рассказал, что на изоляции часто вспоминает Холокост, когда ему приходилось бороться за свою жизнь. Тогда ему было 11-12 лет. Еврей рассказал, что на карантине люди морально страдают, им трудно из-за неизвестности и сложных условий. Он их понимает, потому что пережил такую же известность много лет назад. Вместе с тем, люди могут оставаться в своих домах, могут быть рядом с членами семьи, что позитивно сказывается на ситуации. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать