Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Ноября 2017, 16:17

Халы, которые кружат голову

Халы, которые кружат голову

В Нью-Йорке больше года существует прекрасный творческо-пекарский дуэт Challah Hub, который учит людей печь самые разнообразные халы — веганская, с тыквой, сыром и перчиками халапеньо, солью, бананом и множеством других интересных ингредиентов. 

Элина Тилипман и Сара Клегман ведут блог Challah Hub с необычными рецептами хал и одноименный аккаунт в Instagram (более 800 публикаций и более 10 тысяч подписчиков), где буквально каждый день или через день появляются новые фотографии традиционных еврейских «плетенок» — своих и испеченных другими.

В самом блоге на сегодняшний день хранится 12 рецепта с самыми неожиданными добавками к обычной хале — от мяты с шоколадом до ирисок с виски и перчиков халапеньо. Девушки не ограничиваются одними рецептами — они также проводят мастер-классы и уже опубликовали несколько роликов, в которых делятся премудростями выпекания сдобного шаббатнего хлеба.

picture

Что вас вдохновило на открытие Challah Hub?

Мы обе обожаем халу и любим пробовать новые вкусы. Однажды мы пекли халы вместе, разговорились — кто какую когда делал или пробовал, и нам жутко захотелось сделать что-то новенькое. Отсюда и начались наши эксперименты. Вначале все было более чем невинно — хала с шоколадом и арахисовым маслом, с яблоками и корицей… мы поделились с друзьями фотографиями процесса, народу понравилось, и мы решили продолжать.

Как вы решаете, какую халу будете готовить на следующей неделе?

У нас есть секретный файлик, куда мы заносим все наши идеи, всяческие источники вдохновения и мысли по поводу новых рецептов, нооооо… мы используем все свои записи только на 25%. Вот, например, готовимся мы печь халы, и тут одна из нас приходит и говорит: «Ой, такое мороженое вкусное недавно ела» (и рождается хала с шоколадной крошкой и мятой)... или у нас была тяжелая неделя (и вот вам хала с виски и ирисками)... или на носу мексиканский праздник Синко де Майо (и пожалуйста — хала «Маргарита» в цветах мексиканского флага).

picture

Но самые интересные идеи приходят в голову во время общения с другими людьми. Мы приглашаем интересных личностей (фуд-журналистов, художников, диджеев и прочих представителей творческого мира) к себе на кухню, а они рассказывают нам про свои любимые блюда. Этот обмен пристрастиями и вдохновляет нас на новые рецепты.

picture

Как часто вы добавляете новые рецепты?

Мы постим «хала-вдохновенческие» фотографии на Facebook и Instagram почти каждый день.

Расскажите о себе, как вы познакомились?

Сара выросла в Мичигане, потом поступила в киношколу в Чикаго, а затем в 2008 году переехала в Лос-Анджелес, где несколько лет проработала менеджером артистов и продюсером комедийных проектов. Сейчас она пишет, печет халы, создает контент и занимается маркетингом в компании Mobli Media Inc., которая разрабатывает мобильные приложения для соцсетей.

picture

А я [Элина Тилипман] родилась и выросла в Германии. Закончив школу в 2002 году, я погрузилась в музыкальную индустрию, а также изучала ивэнт-менеджмент и экономику. Я работала в отельном бизнесе, туризме, занималась маркетингом и управлением. Мне довелось посотрудничать с несколькими израильскими, и немецкими музыкантами и я даже устраивала различные межкультурные мероприятия между Израилем и Германией. Я также работала с еврейскими музыкантами в Европе. С 2012 года я живу в ЛА и работаю вместе с Сарой в Mobli.

picture

Мы с Сарой встретились в 2013 году на бранче с нашим общим другом. Сара показала мне фотографии хал, которые она недавно испекла, и я предложила заплатить за нее, если она научит меня печь халу. Сара обожает бранчи, поэтому сделка состоялась.

Вы всегда пекли халы?

В нашей жизни они были всегда. Мама Сары пекла халы почти каждую пятницу, пока Сара была маленькой — но сама она начала их делать только когда переехала в Лос-Анжелес. Я тоже в детстве ела халу почти каждую пятницу, а сейчас и сама пеку их на шабат — а то и чаще!

picture

Есть ли какой-то секрет приготовления по-настоящему отличной халы? Поделитесь?

Хорошую халу могут приготовить тольк по-настоящему влюбленные в нее люди. Поэтому один из самых важных «ингредиентов» — это неистовое желание съесть свою свежевыпеченную халу! И еще пару практичных советов:

— нужны хорошие дрожжи (мы используем Fleischmann’s Rapid Rise Yeast) и теплый день;

— хорошая мука для хлеба (мы берем Better for Bread);

— через 10 минут после того, как вы поставили халы в духовку, повторно смажьте их яйцом.

picture

Источник

Вот один из рецептов Challah Hub — с лавандой, другие можно найти на сайте:

 

Лавандовая хала

picture

Цветы, шоколад, хала — три в одном. Эта хала невероятно ароматная, романтичная и такая вкуууусная! 

Ингредиенты:

4 cтакана муки
1 стакан свежезаваренного лавандового чая. Мы берем смесь лавандового и черного чая, пряную и цветочную.
1 пакетик сухих дрожжей для ускоренной выпечки
⅛ стакана цветков лаванды
1 плитка черного шоколада с лавандой (мы берем бельгийский Dolfin)
½ стакана кондитерского сахара
⅛ чайной ложки соли
½ стакана несоленого, размягченного сливочного масла
2 яйца
Белок 1 яйца

Заварите лавандовый чай, дайте ему остыть (он должен быть теплым), высыпьте туда пакетик дрожжей, размешайте и оставьте эту смесь на некоторое время

Возьмите большую миску, насыпьте туда 3 ½ стакана муки, соль, сахар, цветы лаванды и шоколадную стружку. В эту сухую смесь добавьте чай с разведенными в нем дрожжами, мягкое масло и чуть взбитые яйца. Перемешивайте лопаткой, пока смесь не загустеет, а потом начните ее вымешивать — растягивайте, складывайте конвертиком, а затем снова растягивайте, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.

Смажьте миску сливочным маслом. Положите в нее вымешанное тесто, накройте влажным полотенцем и дайте постоять 2-3 часа. Когда тесто подойдет, посыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, немного помните его, чтобы на его поверхности образовались пузырьки. Затем разрежьте на три части, сформируйте жгуты и сплетите их косичкой в круг. Потом накройте все тем же влажным полотенцем и дайте постоять еще час.

Разогрейте духовку до 177°, выложите халы на на противень, покрытый фольгой, слегка смазанной жиром. Возьмите яичный белок и смажьте халы сверху. Сверху посыпьте их цветками лаванды и шоколадной стружкой, но не густо. Выпекайте примерно 30 минут — время зависит от духовки, ваш ориентир — коричневая корочка на халах.

Вкусной вам халы!

А для вдохновения можно взглянуть на самые красивые халы на Instagram-странице Challah Hub:

picture

picture

Розмарин, лук, оливки и вяленые помидоры 

picture

picture

picture

Кофейная хала 

picture

Веганская, с солью и шоколадом 

picture

Первая хала @toetjeaddicted

picture

@bundaskenyer

picture

Хала из шоколадного и обычного теста 

picture

Шоколадно-коксовая хала 

picture

Хала с базиликом и травами 

picture

picture

Веганские халы 

picture

С чаем маття и черным кунжутом 

picture

picture

Мини-халы 

picture

picture

picture

Хала на Хануку 

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю