Халы, которые кружат голову
В Нью-Йорке больше года существует прекрасный творческо-пекарский дуэт Challah Hub, который учит людей печь самые разнообразные халы — веганская, с тыквой, сыром и перчиками халапеньо, солью, бананом и множеством других интересных ингредиентов.
Элина Тилипман и Сара Клегман ведут блог Challah Hub с необычными рецептами хал и одноименный аккаунт в Instagram (более 800 публикаций и более 10 тысяч подписчиков), где буквально каждый день или через день появляются новые фотографии традиционных еврейских «плетенок» — своих и испеченных другими.
В самом блоге на сегодняшний день хранится 12 рецепта с самыми неожиданными добавками к обычной хале — от мяты с шоколадом до ирисок с виски и перчиков халапеньо. Девушки не ограничиваются одними рецептами — они также проводят мастер-классы и уже опубликовали несколько роликов, в которых делятся премудростями выпекания сдобного шаббатнего хлеба.
Что вас вдохновило на открытие Challah Hub?
Мы обе обожаем халу и любим пробовать новые вкусы. Однажды мы пекли халы вместе, разговорились — кто какую когда делал или пробовал, и нам жутко захотелось сделать что-то новенькое. Отсюда и начались наши эксперименты. Вначале все было более чем невинно — хала с шоколадом и арахисовым маслом, с яблоками и корицей… мы поделились с друзьями фотографиями процесса, народу понравилось, и мы решили продолжать.
Как вы решаете, какую халу будете готовить на следующей неделе?
У нас есть секретный файлик, куда мы заносим все наши идеи, всяческие источники вдохновения и мысли по поводу новых рецептов, нооооо… мы используем все свои записи только на 25%. Вот, например, готовимся мы печь халы, и тут одна из нас приходит и говорит: «Ой, такое мороженое вкусное недавно ела» (и рождается хала с шоколадной крошкой и мятой)... или у нас была тяжелая неделя (и вот вам хала с виски и ирисками)... или на носу мексиканский праздник Синко де Майо (и пожалуйста — хала «Маргарита» в цветах мексиканского флага).
Но самые интересные идеи приходят в голову во время общения с другими людьми. Мы приглашаем интересных личностей (фуд-журналистов, художников, диджеев и прочих представителей творческого мира) к себе на кухню, а они рассказывают нам про свои любимые блюда. Этот обмен пристрастиями и вдохновляет нас на новые рецепты.
Как часто вы добавляете новые рецепты?
Мы постим «хала-вдохновенческие» фотографии на Facebook и Instagram почти каждый день.
Расскажите о себе, как вы познакомились?
Сара выросла в Мичигане, потом поступила в киношколу в Чикаго, а затем в 2008 году переехала в Лос-Анджелес, где несколько лет проработала менеджером артистов и продюсером комедийных проектов. Сейчас она пишет, печет халы, создает контент и занимается маркетингом в компании Mobli Media Inc., которая разрабатывает мобильные приложения для соцсетей.
А я [Элина Тилипман] родилась и выросла в Германии. Закончив школу в 2002 году, я погрузилась в музыкальную индустрию, а также изучала ивэнт-менеджмент и экономику. Я работала в отельном бизнесе, туризме, занималась маркетингом и управлением. Мне довелось посотрудничать с несколькими израильскими, и немецкими музыкантами и я даже устраивала различные межкультурные мероприятия между Израилем и Германией. Я также работала с еврейскими музыкантами в Европе. С 2012 года я живу в ЛА и работаю вместе с Сарой в Mobli.
Мы с Сарой встретились в 2013 году на бранче с нашим общим другом. Сара показала мне фотографии хал, которые она недавно испекла, и я предложила заплатить за нее, если она научит меня печь халу. Сара обожает бранчи, поэтому сделка состоялась.
Вы всегда пекли халы?
В нашей жизни они были всегда. Мама Сары пекла халы почти каждую пятницу, пока Сара была маленькой — но сама она начала их делать только когда переехала в Лос-Анжелес. Я тоже в детстве ела халу почти каждую пятницу, а сейчас и сама пеку их на шабат — а то и чаще!
Есть ли какой-то секрет приготовления по-настоящему отличной халы? Поделитесь?
Хорошую халу могут приготовить тольк по-настоящему влюбленные в нее люди. Поэтому один из самых важных «ингредиентов» — это неистовое желание съесть свою свежевыпеченную халу! И еще пару практичных советов:
— нужны хорошие дрожжи (мы используем Fleischmann’s Rapid Rise Yeast) и теплый день;
— хорошая мука для хлеба (мы берем Better for Bread);
— через 10 минут после того, как вы поставили халы в духовку, повторно смажьте их яйцом.
Вот один из рецептов Challah Hub — с лавандой, другие можно найти на сайте:
Лавандовая хала
Цветы, шоколад, хала — три в одном. Эта хала невероятно ароматная, романтичная и такая вкуууусная!
Ингредиенты:
4 cтакана муки
1 стакан свежезаваренного лавандового чая. Мы берем смесь лавандового и черного чая, пряную и цветочную.
1 пакетик сухих дрожжей для ускоренной выпечки
⅛ стакана цветков лаванды
1 плитка черного шоколада с лавандой (мы берем бельгийский Dolfin)
½ стакана кондитерского сахара
⅛ чайной ложки соли
½ стакана несоленого, размягченного сливочного масла
2 яйца
Белок 1 яйца
Заварите лавандовый чай, дайте ему остыть (он должен быть теплым), высыпьте туда пакетик дрожжей, размешайте и оставьте эту смесь на некоторое время
Возьмите большую миску, насыпьте туда 3 ½ стакана муки, соль, сахар, цветы лаванды и шоколадную стружку. В эту сухую смесь добавьте чай с разведенными в нем дрожжами, мягкое масло и чуть взбитые яйца. Перемешивайте лопаткой, пока смесь не загустеет, а потом начните ее вымешивать — растягивайте, складывайте конвертиком, а затем снова растягивайте, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.
Смажьте миску сливочным маслом. Положите в нее вымешанное тесто, накройте влажным полотенцем и дайте постоять 2-3 часа. Когда тесто подойдет, посыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, немного помните его, чтобы на его поверхности образовались пузырьки. Затем разрежьте на три части, сформируйте жгуты и сплетите их косичкой в круг. Потом накройте все тем же влажным полотенцем и дайте постоять еще час.
Разогрейте духовку до 177°, выложите халы на на противень, покрытый фольгой, слегка смазанной жиром. Возьмите яичный белок и смажьте халы сверху. Сверху посыпьте их цветками лаванды и шоколадной стружкой, но не густо. Выпекайте примерно 30 минут — время зависит от духовки, ваш ориентир — коричневая корочка на халах.
Вкусной вам халы!
А для вдохновения можно взглянуть на самые красивые халы на Instagram-странице Challah Hub:
Розмарин, лук, оливки и вяленые помидоры
Кофейная хала
Веганская, с солью и шоколадом
Первая хала @toetjeaddicted
@bundaskenyer
Хала из шоколадного и обычного теста
Шоколадно-коксовая хала
Хала с базиликом и травами
Веганские халы
С чаем маття и черным кунжутом
Мини-халы
Хала на Хануку