Хасиды из Англии рассказали детали о нападении в Умани - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество08 Октября 2020, 12:18

Хасиды из Англии рассказали детали о нападении в Умани

Хасиды из Англии рассказали детали о нападении в Умани
Напавший на хасидскую пару в Умани / Фото предоставлено Шуламит Алув

Объединённая еврейская община Украины связалась с парой хасидов из Великобритании, которые подверглись нападению в Умани.

Пострадавшими оказались семейная пара Мойше Алуф и его жена Шуламит Алуф, граждане Великобритании. 

Инцидент произошел 7 октября в середине дня в центре города, неподалеку от уманского центра «Панорама». Хасидская пара прогуливалась по улице, когда к ним подошёл неизвестный молодой человек, который трогал Мойше Алуфа за пальто и просил доллар.

По словам супруги, ситуация была странной, потому что они с мужем пытались игнорировать молодого человека, но он шёл за ними и не отставал. Все это продолжалось не менее получаса. Хасидская пара ускорилась, но нападавший их догнал. 

Шуламит Алуф просила прохожих вызвать полицию, но никто не среагировал. По её словам, они с мужем решили свернуть в небольшой парк в надежде, что там больше людей, которые могут помочь им. 

Неизвестный человек шёл за ними и в определённый момент начал отнимать у Мойше Алуфа трость. В результате этого произошла небольшая борьба за трость, после чего нападавший переключился на еврейку и сорвал с неё ожерелье. 

По словам пострадавшей, молодой человек сказал им, что они «убили его Б-га». Женщина пыталась снимать происходящее, но нападавший мешал ей это делать, и она боялась, что он ударит ее в лицо. 

Нападавший / Изображение предоставлено Шуламит Алув
Нападавший / Изображение предоставлено Шуламит Алув

Шуламит Алуф рассказала, что увидела двух идущих женщин (как оказалось позже, они были сёстрами), одна из них знала иврит и вступилась за еврейскую пару. Она спрашивала у нападавшего, зачем он это делает, а вторая снимала происходящее на телефон. После этого нападавший решил скрыться. 

Женщины помогли еврейской паре, вызвали им такси. По словам супруги Мойше Алуфа, они поступили как настоящие ангелы, и она жалеет, что не узнала их контакты.

В комментарии для ОЕОУ Шуламит Алуф сообщила, что они не обращались в посольство Великобритании или в полицию, так как находились в смятении после произошедшего и были шокированы, не спали всю ночь. 

Она изъявила твёрдое желание, чтобы Объединённая еврейская община Украины обратилась по факту нападения в полицию. 

Объединённая еврейская община Украины обращается в ГУНП Черкасской области с заявлением об открытии уголовного дела по статье 161 УК Украины (Образа почуттів громадян у зв'язку з їхніми релігійними переконаннями) и статьи 189 (Вимога передачі чужого майна чи права на майно або вчинення будь-яких дій майнового характеру з погрозою насильства).

Также ОЕОУ обращается к Послу Великобритании в Украине Мелинде Симмонс за поддержкой.

Если у Вас не отрывается документ, Вы можете посмотреть его по ссылке (клац)

Дополнено 12.10.2020

Полиция в Умани открыла уголовное производство по факту случившегося, о чём сообщили 8 октября собственные источники ОЕОУ. Дело было открыто по ч.1 ст. 296 УК Украины — хулиганство.

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать