Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Сентября 2021, 19:48

Хасиды в Умани проходят обряд Ташлих — ФОТО

умань, хасиды, вода
В течение дня у водоёмов в зоне паломничества можно было наблюдать хасидов и спасательный патруль

В данный момент брацлавские хасиды, которые совершают паломничество в Умани, завершили молитву Минха и отправились совершать обряд Ташлих.

Об этом информирует Объединённая еврейская община Украины во вторник, 7 сентября, с места событий.

Вечерняя молитва Минха была посвящена первому дню Рош а-Шана. А обряд  Ташлих, который следует выполнять в первый день Рош а-Шана, — это своеобразоне «вытряхивание» грехов, мольба о прощении и обращение ко Вс-вышнему с просьбой выбросить в пучины морские все грехи, чтобы больше никогда не вспоминать о них.

Суть обряда Ташлих — в прочтении молитв, взывающих к «тринадцати категориям Милосердия» и в символическом «вытряхивании» грехов.

ташлих умань
Ташлих в Умани / Фото suspilne.media

Обряд проводится около воды, согласно Каббале символизирующей милосердие, желательно возле водоёма, где водится рыба, символизирующая плодовитость, жизненную силу, а также «Вечноглядящее Око».

Хасиды подошли к водоёму и вытрусили рядом с ним карманы, вместе с этим читая молитву, чтобы все грехи остались в прошлом году, а новый год был чистым.

Кроме того, паломники просят у Б-га, чтобы он больше никогда не вспоминал им их грехи.

умань ташлих
Ташлих в Умани / Фото suspilne.media

Ранее JewishNews сообщали, что спасатели провели информационно-разъяснительную работу среди паломников и организовали спасательные пункты на воде, чтобы следить за безопасным проведением обрядов у водоёмов.

Кроме того, заблаговременно было осуществлено обследование и очищение водоёмов в Умани, которые используются хасидами в отправлении религиозных  обрядов.

Напомним, что команда Объединённой еврейской общины Украины проводит мониторинг ситуации с паломничеством брацлавских хасидов в Умани на месте события.

Редакция JewishNews сообщает, что специальный представитель ОЕОУ и дежурные редакторы, которые готовили данный материал, представляют другие национальности. Таким образом ни один еврей не нарушил заповеди соблюдения Шаббата и Йом Тов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю