Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Сентября 2021, 16:30

Хмельницкий фонд «Хесед Бешт» отметил 22-ю годовщину работы

Хесед Бешт, хмельницкий
Фото hesedbesht.org.ua

Еврейский фонд «Хесед Бешт» в Хмельницком отметил 22 года с момента создания.

Пока евреи по всей Украине отмечали Йом Кипур, в четверг, 16 сентября, хмельницкому фонду исполнилось 22 года.

Изначально фонд был основан для оказания материальной помощи людям, которые пострадали от нацизма в годы Второй мировой войны, а также для выполнения важнейшей миссии — возрождения еврейства в этом регионе.

Со временем фонд взял под опеку еврейские общины Тернопольской, Ровенской и Волынской областей.

За годы существования фонд освоил 157 видов социальных услуг: помощь лекарствами, финансовая поддержка при медицинских операциях, покупка обуви, одежды, одеял, продуктов питания, оплата коммунальных услуг, ремонты в местах проживания подопечных, покупка сложной бытовой техники, горячее питание, программа «Банковская карта» и другие.

Кроме материальных благ, клиенты «Хесед Бешт» получают любовь, уважение и внимание, удовлетворение духовных и культурных потребностей. Так, для  подопечных устраиваются различные историко-культурные и духовно-просветительские программы: еврейские и государственные праздники, экскурсии, мастер-классы, клубы по интересам, юридические и медицинские консультации и многое другое.

При этом все 22 года фондом «Хесед Бешт» руководит один и тот же человек — Заслуженный работник социальной сферы Игорь Ратушный, талантливый организатор, крепкий хозяйственник и творческий человек.

В период жёстких карантинных ограничений сотрудники и волонтёры фонда осуществляли доставку пожилым подопечным лекарств, продуктов, горячих обедов, защитных масок и санитарно-гигиенических средств. Кроме того, развернулась активная деятельность в Zoom, а затем более 100 клиентов старше 67 получили бесплатно смартфоны, чтобы оставаться на связи.

Объединённая еврейская община Украины поздравляет ХБФ «Хесед Бешт» с 22-ой годовщиной и желает много сил, энтузиазма и всяческих успехов в дальнейших добрых делах!

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю