Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 24 Марта 2015, 09:15

Хороший еврей или плохой врач: как менял показания избитый харьковский хирург

время Время прочтения: 6 мин.
Хороший еврей или плохой врач: как менял показания избитый харьковский хирург

Пугающая для украинского еврейства новость появилась на израильских новостных сайтах: в Харькове антисемитами был избит главный внештатный детский нейрохирург Минздрава Украины, доктор Александр Духовский. Израильский русскоязычный телевизионный «9 канал» опубликовал статью, в которой сам потерпевший рассказывает о нападении возле дома 17 марта:

«Меня избивали и кричали: "Жидовская морда, убирайся из города и из страны!". Это неприкрытый антисемитизм. Я рассказал об этом местным журналистам, но никто не захотел упоминать об этом аспекте нападения.

Трое нападавших в масках целенаправленно били, чтобы покалечить мне руки. Также отбили почку и легкие. У меня перелом основания черепа. На очень долгий срок вывели из строя. А у меня же план операций — что теперь делать этим бедным детям?»

Источником информации, опубликованной утром 23 марта на сайте «9 канала» и уже растиражированной СМИ, является журналист Шимон Бриман.

Конечно, подобные вопиющие проявления антисемитизма достойны огласки и общественной реакции, ведь ксенофобия не красит цивилизованное украинское общество. Однако, информация, которая может вызвать большой скандал, должна проверятся более чем тщательно…

Деньги брал хорошо, лечил — плохо

История «блестящего специалиста», как называет доктора журналист Бриман, при ближайшем рассмотрении оказывается не столь однозначной. В 2014 году родители трех детей (одна из пациенток умерла), которых лечил Духовский, возглавляющий в харьковской больнице скорой и неотложной помощи центр детской нейрохирургии, подали в суд, обвинив доктора в том, что он брал с них немалые деньги, а детей фактически не лечил.

В медицинских кругах Харькова наслышаны о неоднократных конфликтах Духовского с родственниками маленьких пациентов: обманутые родители в 2010 году дважды поджигали машину доктора. Коллеги Духовского в интервью «Комсомольской правде в Украине» признавали: «Есть пациенты, которых он заставлял делать операцию у него, а в Киеве все вылечили даже без намеков на хирургическое вмешательство. От Духовского бегут в столицу».

picture

При этом деньги от операций уходили не на нужды отделения, а лично доктору. В Харькове говорят, что Духовский в целом специалист неплохой, но «бесплатно он с дивана не встанет», даже если речь идет о жизни пациента.

Негативные отзывы о Духовском можно найти и в Сети. Под статьей на сайте «9 канала» комментатор из Харькова пишет:

«В этой статье 95% вранья! Никаких переломов и отбитых легких там и в помине нет. Я только что звонил в Больницу скорой помощи. Немного получил в "роговой отсек" и все. Принадлежность Духовского к еврейству вызывает очень большое сомнение. Но его "крышует" мэр Харькова "Гепа" Кернес — вроде как Духовский его какой-то родственник. Если и есть человек, которого ненавидят практически все сотрудники Больницы скорой помощи, — так это этот самый Духовский. Единственный врач из этой больницы, которому подожгли машину — это Духовский. А то, что он получил по голове — это ему откликнулось то, что он избил санитарку из оперблока».

Антисемитский мотив?

В статье, опубликованной на сайте «КП в Украине» 20 марта, приводятся слова доктора и представителей правоохранительных органов, занимающихся расследованием резонансного дела:

— Дождавшись, пока я поставлю машину, на меня набросились трое в масках и спортивных костюмах, били руками и ногами. При этом нецензурно требовали, чтобы я уволился, убрался из города, убрался из страны. Я был чемпионом института по дзюдо, играл в регби, в разведке служил, поэтому повалили на землю меня не сразу. Отбивался, руку сломал об одного из нападавших. Но если бы не выбежали люди, меня бы убили...

Доктор выссказывал подозрения, что нападение организовали его недоброжелатели из медицинских кругов. В Дзержинском райотделе милиции, расположенном совсем недалеко от места происшествия, уголовное производство открыли по статье «хулиганство».

— Сейчас идут следственные действия, — объясняют сотрудники райотдела. — Если выяснится, что все это связано с профессиональной деятельностью, как об этом говорит сам пострадавший, то дело будет приобщено к другим делам, которые уже расследуются. Там еще продолжаются экспертизы.

Однако уже через три дня в интервью Бриману Духовский стал настаивать на еврейской версии событий: «Это уже не бытовой антисемитизм, а натуральная ксенофобия. Я не могу себя сравнивать с нападением на синагогу во Франции, но все начинается с малого».

Антисемитскую версию поддержал депутат Верховной Рады и глава парламентской группы Украина-Израиль Александр Фельдман. «Я написал запросы в Генеральную прокуратуру Украины и в Службу безопасности Украины с требованием обратить внимание на антисемитские мотивы этого нападения, но ответов пока не получил. Мне не хотелось бы думать, что это звенья одной цепи», — подчеркнул депутат, подаривший в свое время центру Духовского аппаратуру для уникальных нейрохирургических операций.

Ранее Фельдман публиковал на своем сайте сообщение о том, что он обратился к генпрокурору, а также главам СБУ и МВД Украины с просьбой принять меры в связи с возможными ксенофобскими провокациями в Харькове. Он убежден, что начало военных действий на Донбассе привело к активизации «остатков экстремистских, радикальных и националистических движений вроде «Оплота». Как поясняет депутат, эти группировки спонсируются и контролируются «соседним государством». Он обращает внимание на увеличение антисемистских, ксенофобских надписей и высказываний в городе. О возможных провокациях нардеп узнал, как он говорит, из собственных источников.

Община не верит

В еврейской общине Харькова нападение на доктора не могут связать с его национальностью:

«Доктор Духовский имеет очень опосредованное отношение к общине и еврейской жизни в городе. Членом общины его можно назвать только исходя из его происхождения. Если бы хотели бить евреев, то били бы кого-то из общины, чтобы точно не промахнуться, да и внешность Духовского нельзя назвать типично еврейской, что исключает спонтанное антисемитское нападение», — сообщил Jewishnews.com.ua источник из еврейской общины Харькова.

Даже близкие к Александру Духовскому люди исключают «еврейский» мотив, объясняя случившееся исключительно его врачебной деятельностью. Среди недовольных родителей бывших пациентов Духовского, обвиняющих доктора в непрофессионализме и взяточничестве, безусловно, могли оказаться и антисемиты. Однако и в этом случае мотивом нападения было бы отнюдь не происхождение врача.

Не спешите кричать «волки»

Возникает ощущение, что доктор Духовский и журналист Бриман неслучайно добавили антисемитскую составляющую к бытовому преступлению, которое иначе не имело бы должного резонанса и не позволило бы сместить акцент с неприятного «родители отомстили некомпетентному врачу» на скандальное «в Харькове побили врача за "жидовскую морду"».

Однако версия об антисемитском характере нападения может не только запутать следствие, но и дестабилизировать ситуацию в Харькове, где в последнее время и без того неспокойно. Особенно удивляет, что «еврейскую карту» разыгрывают сами евреи, создавая ненужное напряжение в обществе, которое нуждается в консолидации, а не в выяснении межнациональных отношений.

Редакция Jewishnews.com.ua надеется, что виновные в нападении на доктора Духовского будут в ближайшее время найдены и понесут заслуженное наказание. При этом очень хочется, чтобы еврейская национальность потерпевшего не становилась инструментом для манипуляций, потому что такой способ защиты уже не вызывает сочувствия...