Я просто выполнил свою работу — охранник, защитивший синагогу Мариуполя - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество29 Июля 2020, 15:09

Я просто выполнил свою работу — охранник, защитивший синагогу Мариуполя

Я просто выполнил свою работу — охранник, защитивший синагогу Мариуполя
Полиция на месте преступления у синагоги в Мариуполе / Фото Facebook: Jewish community of mariupol ukraine синагога мариуполь

Раввин Менахем Мендел Коэн, лидер еврейской общины Мариуполя, дал редакции JewishNews комментарий по поводу произошедшего в синагоге. 

Напомним, что вчера утром, 28 июля, молодой человек ворвался в мариупольскую синагогу с топором. К нему навстречу вышел охранник Рихард Голомазов, который дал отпор нападавшему, обезоружил его, но получил травмы. 

Раввин Менахем Мендел Коэн рассказал, как чувствует себя охранник, и что предпримет синагога для усиления безопасности. 

Слава Б-гу охранник чувствует себя нормально.  Раны были обработаны, за последствиями травмы головы наблюдают специалисты, но сотрясения не выявлено.

Безусловно, безопасность синагоги нуждается в усилении.

Это первый случай в Мариуполе за 30 лет восстановления общины.

Евреи Мариуполя всегда чувствовали себя безопасно. Все органы правопорядка подключены и активно ищут. Конечно, сейчас не самые спокойные дни, но мы надеемся, что все будет хорошо. В синагоге безопасно, есть охрана, есть камеры и мы надеемся усилить эти меры.

Раввин Менахем Мендел Коэн

Также редакция JewishNews связалась с охранником мариупольской синагоги Рихардом Голомазовым, который, рискуя жизнью, бросился защищать женщин, находившихся в синагоге. 

Самочувствие нормальное, через дня три буду чувствовать себя лучше.   

Ничего не предвещало беды, это было обычное рабочее утро. Молодой человек вошел в синагогу, я его увидел и вышел к нему навстречу в тамбур. Он стоял с большой сумкой и спросил некоего Андрея К. (редакция JewishNews не раскрывает имя в целях безопасности — прим.ред.). 

Я ответил, что нет такого. Он спрашивает: «А что он не приходит в синагогу?», я ему еще раз объяснил, что такого человека тут никто не знает. 

Он вышел и закрыл дверь. Я выглянул в окно кухни, его не видно. Посмотрел со своего рабочего места — парень сидит у закрытой двери синагоги что-то рыщет в своей сумке. Думаю, выйду, помогу, может ищет что-то.   

Только я вышел из синагоги в тамбур (дверь была открыта), как он уже бежит на меня с топором. Двумя руками держит топор над головой и бежит на меня. Чтобы контролировать ситуацию, я не разворачивался, шел спиной к двери в столовую, чтобы там хотя бы взять стул. В этот момент я упал, он замахнулся топором, я подставил руку, и мне разрубило кисть. Еще получился скользящий удар по голове, гематомы. 

Это все — минуты. Я вскочил, чтобы взять стул в столовой, он за мной побежал. Я быстро начал его [нападавшего] выталкивать, вытеснять на улицу, потому что раввин находился в молельном зале, я не знал, вышел он или нет.

Мы с ним там сцепились, он бил топором по стулу, которым я оборонялся. Я бросил стул и схватился за рукоять его топора, пока мы боролись, я пытался его вытеснить с синагоги на улицу, потому что я знал, что девчонки на кухне. 

Я его вытеснил за порог двери синагоги, там на видео видно, и отобрал у него топор. Он потом убежал, я заскочил в синагогу, закрыл дверь, потому что откуда я знаю, один он или не один пришел с этими намерениями.

Я просто выполнил свою работу, думаю, каждый мужчина на моем месте поступил бы также. 

Рихард Голомазов

Охранник синагоги в Мариуполе

Кроме этого, Рихард Голомазов отметил, что не было никакого конфликта с нападавшим. Также он рассказал, что возвращается на свою работу в синагогу уже через три дня. 

На данный момент известно, что дело квалифицировали как покушение на умышленное убийство по хулиганским мотивам. Полиция ведет розыск преступника. 

Михаэль Ткач, руководитель Объединённой еврейской общины Украины, сообщил в своем Facebook, что ОЕОУ окажет материальную помощь охраннику синагоги.

Если бы не профессионализм Рихарда Голомазова, неизвестно, чем бы это всё закончилось. Мы восхищены героизмом охранника и поддержим его материально через Еврейскую общину Мариуполя.

Михаэль Ткач

Руководитель Объединённой еврейской общины Украины

Пожертвовать на деятельность ОЕОУ можно по ссылке

ОЕОУ напоминает, если Вы столкнулись с проявлениями антисемитизма (угрозы, оскорбления, физическое насилие, граффити), обращайтесь на еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного). 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю