Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 19 Апреля 2018, 10:30

Яков Дов Блайх: «Еврейское наследие особо почитают во Львове»

время Время прочтения: 2 мин.
Яков Дов Блайх: «Еврейское наследие особо почитают во Львове»
Мер Львова Андрей Садовый и главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх

Мер Львова Андрей Садовый встретился с главным раввином Киева и Украины Яковом Дов Блайхом. Во время встречи стороны обговорили, в том числе и проблему сохранения еврейского исторического наследия.

Напомним, что Яков Дов Блайх родился 19 октября 1964 в Нью-Йорке, гражданин США. Богословское образование получил в иешивах США и Израиля. В 2005 году закончил бизнес-школу Гарвардского университета по специальности «Управление негосударственными некоммерческими организациями». В 1989 переехал с семьей в Украину, служил раввином в Главной хоральной синагоге Киева. В 1990 году был назначен на должность главного раввина Киева и Украины.

В конце 1992 г. основал Объединение иудейских религиозных организаций Украины (ОИРОУ). С 1996 г. - член исполнительного комитета Всемирного еврейского конгресса. В 1998 году был избран президентом ОИРОУ, а в 1999 г. - председателем совета раввинов Еврейской конфедерации Украины, которая является официальным членом многих международных еврейских организаций. В 2001 году его избрали вице-президентом Европейского еврейского конгресса и вице-президентом Европейского совета еврейских организаций и общин. Женат, имеет семерых детей.

Андрей Садовый рассказал лидеру украинского иудейства о последних достижениях города Льва в рассматриваемом направлении. В частности, 4 сентября 2016 в Львове  стартовал мемориальный общественный проект «Пространство Синагог». Это, кстати, первый в Украине случай, когда чествование мест еврейской истории инициировали и реализовали не общественные организации или фонды, а городской совет в сотрудничестве с отечественными и зарубежными партнерами. Ведь три сакральных сооружения («Золотая Роза», Бейт Гамидраш и Большая городская синагога) были уничтожены в 1940-х годах, во время Холокоста.

После обретения Украиной независимости этот участок в центре города пришел в запустение и был  спрятан за большим металлическим забором. Поэтому здесь и  объявили международный архитектурный конкурс по ревитализации мест еврейской истории во Львове. За более чем год удалось законсервировать уцелевшие остатки синагоги «Золотая Роза», обустроить на ее территории дренажную систему, а аутентичный фундамент Бейт Гамидраша было очищен от бетона и промаркирован белым камнем.

Также здесь была установлена мемориальная инсталляция «Увековечивание» с цитатами жителей Львова и известных евреев, связанных с городом, демонтирована летняя площадка соседнего ресторана и высажены новые деревья. Главная идея проекта: «Еврейская история Львова - это общее наследие и ответственность».

Спасибо за эту встречу. Львов действительно показывает здесь хороший пример всей Украине,

- отметил в конце дружеской беседы Яков Дов Блайх.

Автор: Игорь Галущак
г. Львов

 

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться