Заявление ОЕОУ по поводу антисемитского инцидента от 6 декабря в Киеве - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шмот
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 08 Декабря 2019, 22:51

Заявление ОЕОУ по поводу антисемитского инцидента от 6 декабря в Киеве

время Время прочтения: 3 мин.

Объединённая еврейская община Украины осуждает антисемитский инцидент, который произошел в Киеве.

6 декабря в столице Украины около железнодорожного вокзала было совершено нападение на группу активистов, которые раздавали агитационные материалы в поддержку блогера и политика Анатолия Шария. В группе активистов был мужчина Дмитрий Г., который был идентифицирован нападавшими как еврей.

Фото предоставлено пострадавшим

Кроме того, что на него напали, как на участника группы, поддерживающего Шария, нападавшие кричали в сторону Дмитрия Г. антисемитские оскорбления, обзывали «жидяра» и другими антисемитскими оскорблениями, а также несколько раз брызнули из газового баллончика. Мужчина был одет в черное пальто и шляпу, которая была похожа на еврейский головной убор (кнейч). Также Дмитрий изучает Тору, стремится принять гиюр и лицам не знающим тонкости еврейской жизни говорит, что он еврей. 

Фото предоставлено пострадавшим

Дмитрий Г., на которого напали с перцовым баллончиком, идентифицировал нападавших как представителей праворадикального движения. 

Фото предоставлено пострадавшим

У данного происшествия есть свидетели, которые подтвердят произошедшее. 

Фото предоставлено пострадавшим

Объединенная еврейская община Украины считает этот инцидент антисемитским — согласно определению антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к ним. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и НЕЕВРЕЕВ и/или против их собственности, против еврейских общин и организаций и религиозных учреждений. Пострадавший был воспринят как еврей, несмотря на то, что евреем не является. 

Это нападение произошло на фоне событий, которые связаны с внедрением в Украине чествований людей, которые являются пособниками нацистов. Напомним, что Посольство Израиля в Украине опротестовало положение Верховной Рады, в котором было предложено чествовать лиц, причастных к уничтожению евреев.

Согласно открытым источникам, уже открыто уголовное производство по статье 296 части 2 — групповое хулиганство. 

Объединённая еврейская община Украины осуждает этот инцидент и принимает все меры, чтобы преступники понесли наказание и были привлечены к уголовной ответственности также по статье 161 УК Украины — о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам, и определяет это, как умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

ОЕОУ всецело поддерживает инициативу посла Израиля в Украине Джоэля Лиона в принятии определения антисемитизма от IHRA на государственном уровне. Также мы ведём активную работу над созданием законопроекта об Антисемитизме в Украине. 

Объединенная еврейская община Украины не поддерживает интересы никаких политических деятелей, а выступает против антисемитизма в Украине и любого рода нарушений действующего законодательства.