Заявление ОЕОУ по поводу паломничества брацлавских хасидов в Умань в период эпидемии - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество08 Июля 2020, 15:37

Заявление ОЕОУ по поводу паломничества брацлавских хасидов в Умань в период эпидемии

хасиды
Брацлавские хасиды - паломники / Фото unian.net

Мэр Умани Александр Цебрий 3 июля в своем Facebook выступил с видеообращением, в котором заявил о том, что он против приезда паломников-хасидов в период эпидемии, так как не уверен, будут ли соблюдены все меры по противодействию коронавирусу. Мэр призвал уманчан голосовать за или против приезд хасидских паломников.

Такое заявление мэра Умани вызвало бурную реакцию у общества и стало предметом публикаций в СМИ. 

8 июля появилась реакция Фонда имени Раби Нахмана в СМИ на основе поста на Facebook-странице Pavlovsky News, где президента фонда Натана Ниссима Бен-Нуна назвали «членом еврейской общины Украины». 

Комментарий PavlovskyNews к заявлению президента Фонда имени Раби Нахмана / Скриншот Facebook: Pavlovsky News

В фонде выразили мнение, что позиция мэра Умани выглядит как умышленная провокация межнационального конфликта. По мнению главы фонда, мэр гонится за «политическими дивидендами» накануне местных выборов. Также в обращении Натан Ниссим Бен-Нун отметил, что мэр игнорирует возможности улучшения экономического состояния города и страны путём создания рабочих мест, уплаты налогов, организации перевозок и торговли в период паломничества. Президент фонда написал, что вопрос с приездом хасидов нужно решать с учетом условий адаптивного карантина, а не провоцируя конфликт.

Позиция фонда также стала предметом обсуждений в СМИ, где заявление члена еврейской общины Украины было подано как заявление всей Еврейской общины Украины.

Новость о заявлении президента Фонда имени Раби Нахмана на korrespondent.net / Скриншот JewishNews

Объединённая еврейская община Украины выступает с заявлением в связи со сложившейся ситуацией. 

Согласно еврейскому знанию, человеческая жизнь и здоровье являются высшей ценностью. Когда еврей находится на территории определенного государства, независимо от того, живёт он там или приезжает с визитом — он обязан уважать и выполнять законы этого государства. 

Исходя из этого, в первую очередь, независимо от уровня духовного наполнения мероприятия, в приоритет должно быть поставлено выполнение постановлений Кабинета министров Украины. 

Объединённая еврейская община Украины выражает надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в стране и на то, что традиционное ежегодное паломничество брацлавских хасидов в Умань будет разрешено при гарантии от организаторов паломничества применения всех необходимых мер по соблюдению постановлений КМУ.

При этом ОЕОУ подчеркивает, что новости в СМИ о том, что Еврейская община Украины отреагировала на идею мэра Умани как на разжигание межнационального конфликта, которые были написаны на основе обращения члена Еврейской общины Украины Натана Ниссима Бен-Нуна, преувеличены, поскольку один член еврейской общины государства не может выражать мнение всей общины. К тому же среди представителей еврейских общин Украины количество брацлавских хасидов незначительно. 

Брацлавские хасиды, которые ежегодно приезжают в Украину на Рош а-Шана, также не выражают мнение Еврейской общины Украины, так как являются паломниками, приезжающими из Израиля, США и других стран в Умань в большом количестве (например, в прошлом году Украину посетили более 30 тысяч хасидов) и являющимися гражданами других стран. 

Кроме этого, Объединённая еврейская община Украины призывает стороны не спешить с выводами и обвинениями, следить за общей эпидемиологической ситуацией, от которой и зависит приезд паломников. Также мы просим СМИ избегать манипуляций на тему мнения еврейской общины Украины по заявлению одного из её членов. 

Объединённая еврейская община Украины