Заявление ОЕОУ по ситуации с Еврейской религиозной общиной иудейского ортодоксального вероисповедания г. Коломыи - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество12 Мая 2020, 14:44

Заявление ОЕОУ по ситуации с Еврейской религиозной общиной иудейского ортодоксального вероисповедания г. Коломыи

Глава Департамента стратегических расследований (ДСР) Национальной полиции Украины в Ивано-Франковской области Михаил Банк обратился к главе Еврейской религиозной общины иудейского ортодоксального вероисповедания г. Коломыи Якову Залищикеру с официальным запросом на выдачу устава общины, списка членов общины с личными данными, а также списка еврейских студентов, которые учатся в вузах Коломыи.

Запрос был направлен 11 февраля 2020 года. Департамент хотел получить данные о евреях Коломыи в связи с организацией борьбы с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями. 

В свою очередь, глава еврейской общины Яков Залищикер ответным письмом от 25 февраля 2020 года сообщил, что персональные данные членов общины могут предоставлены лишь в том случае, если против них зарегистрировано уголовное производство. Также еврейский лидер отметил, что устав общины находится в государственном реестре общественных организаций Украины.

Несмотря на то, что эти события произошли еще в феврале, общественность о них узнала после того, как документы были обнародованы Эдуардом Долинским 10 мая

В этот же день скан-копии документов были предоставлены Объединённой еврейской общине Украины Яковом Залищикером. 

Скан-копия обращения главы ДСР Михаила Банка / Предоставлено ОЕОУ Яковом Залищикером
Скан-копия ответа Еврейской общины Коломыи / Предоставлено ОЕОУ Яковом Залищикером

Ситуация вызвала резонанс в украинских и зарубежных СМИ, а также в соцсетях.

На инцидент также отреагировали политические и общественные деятели Украины, в том числе и еврейского происхождения.

Так, общественный деятель и правозащитник Андрей Портнов возмутился данной ситуацией в своем Telegram-канале, где он предложил полиции добавить на документы эмблему Вермахта и переодеть состав в «соответствующую форму».

Народный депутат Максим Бужанский сообщил в своем Telegram с иронией, что в этой ситуации нечему удивляться, потому что ранее мэр Ивано-Франковска «с почестями похоронил ветерана дивизии СС «Галичина» в окружении переодетых в эсэсовцев персонажей».

Жестко отреагировал на происходящее народный депутат Александр Дубинский, который написал в своем Telegram:

Полицейский, решивший провести перепись евреев Ивано-Франковска — должен быть и будет уволен.

11 мая последовала реакция народного депутата Игоря Фриса, который сообщил, что ситуация требует тщательного разбирательства. Игорь Фрис направил запросы в МВД, СБУ и ГБР с просьбой проверить наличие в действиях главы ДСР признаков противоправности. 

Кроме этого, Игорь Фрис сообщил, что начальник Главного управления Национальной полиции Ивано-Франковской области Владимир Голубош в личном разговоре принес извинения еврейской общине Коломыи от имени руководства и личного состава. 

Также 11 мая последовала реакция посла Израиля в Украине Джоэля Лиона. В своем Twitter он написал, что после того, как он сообщил об этой ситуации Офису Президента, Министерству иностранных дел и Министерству внутренних дел Украины, с ним созвонились высшие должностные лица, которые решительно осудили этот акт антисемитизма.

Посол дополнил, что будет сотрудничать с ведомствами, чтобы информировать полицию об антисемитизме. Заместитель посла Йоав Быстрицки отметил, что дипломатические представители Израиля, как дома еврейского народа, не могли остаться в стороне.

Начальник Главного управления Национальной полиции Ивано-Франковской области Владимир Голубош и представители правоохранительных органов посетили с визитом Якова Залищикера 11 мая и принесли свои извинения. Также Якову Залищикеру поступил звонок от Игоря Клименко — главы Национальной полиции Украины.

Правоохранители сообщили главе еврейской общины Коломыи, что будет проведено служебное расследование. 

Эта информация подтвердилась и на сайте Национальной полиции Украины, где 11 мая в 19:08 появилась новость о том, что по факту сбора информации о членах еврейской общины Ивано-Франковщины назначено служебное расследование, о чем сообщил Игорь Клименко.

Расследование будут проводить сотрудники Департамента внутренней безопасности и Главного следственного управления Нацполиции.

Глава Нацполиции Украины отметил, что любые проявления ксенофобии или антисемитизмы недопустимы. Игорь Клименко также заверил, что правоохранители не допустят любых проявлений преследования граждан по национальному или другим признакам. 

12 мая последовала реакция главы Ивано-Франковской ОГА Виталия Федорива, который в обращении, опубликованном на сайте ОГА, заявил, что власти не допустят распространения антисемитских и ксенофобских выпадов в Прикарпатье. Чиновник также подчеркнул, что использует все свои полномочия, чтобы обеспечить повсеместное соблюдение Конституции Украины, верховенства права и выполнение поручений Президента всеми гражданами на территории Ивано-Франковской области. 

Также посольство Израиля в Украине отметило, что довольно тем, как Национальная полиция Украины подошла к рассмотрению вопроса антисемитизма в своей структуре. Об этом идет речь в посте посольства в социальной сети Facebook от 12 мая. В этом же посте сообщается о том, что посол Израиля в Украине Джоэль Лион снова призвал Украину принять международное определение антисемитизма от IHRA, чтобы облегчить борьбу с этим явлением. 

Кроме этого, 12 мая под постом о произошедшем инциденте на странице посла Израиля Джоэля Лиона в Facebook появился комментарий, свидетельствующий о том, что такое же письмо получила немецкая община в Ивано-Франковске. Об этом в комментариях сообщил Владимир Лейсле — председатель Президиума и председатель Совета немцев Украины. 

Комментарий Владимира Лейсле под постом Джоэля Лиона в Facebook / Скриншот JewishNews

Объединённая еврейская община Украины внимательно следила за ситуацией и провела юридический анализ обращения М. Банка и анализ на предмет состава антисемитизма

Само по себе обращение главы департамента стратегических расследований (ДСР) Национальной полиции Украины в Ивано-Франковской области Михаила Банка не нарушает действующего законодательства Украины. 

А также подобное обращение не является антисемитизмом согласно определению Международного альянса в память о Холокосте (The International Holocaust Remembrance Alliance — IHRA) и определению Европейского форума по антисемитизму (European Forum on Antisemitism), однако, может считаться таковым, если сбор информации проводился с целью в будущем причинить вред еврейской общине, что будет подтверждено / не подтверждено служебным расследованием Национальной полиции.

Несмотря на это, подобные запросы недопустимы в современном украинском гражданском обществе и реакция главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко оценивается нами максимально положительно. Мы выражаем надежду, что будет выяснен реальный мотив подобного запроса со стороны Департамента стратегических расследований (ДСР) Национальной полиции Украины в Ивано-Франковской области, после чего можно будет делать окончательные выводы о том, можно ли считать подобное обращение антисемитизмом или нет. 

Мы призываем еврейские общины незамедлительно сообщать о любых подобных запросах, направленных на сбор персональных данных. 

Объединённая еврейская община Украины

ОЕОУ

Объединённая еврейская община Украины напоминает: если вы столкнулись с проявлениями антисемитизма (физическое насилие, угрозы, оскорбления), обращайтесь на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного).