Зеленский подтвердил участие в Форуме по Холокосту в Израиле - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Цав
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 20 Января 2020, 09:39

Зеленский подтвердил участие в Форуме по Холокосту в Израиле

время Время прочтения: 2 мин.
Зеленский
Владимир Зеленский / Фото unian.net

В большом интервью, которое взял у Президента Украины Владимира Зеленского The Times of Israel, глава украинского государства подтвердил участие в Международном форуме по Холокосту.

При этом Зеленский не входит в число представителей стран, которые выступят с речью.

Самое важное для каждой страны — почтить память жертв Холокоста. Очень важно идти, говорим ли мы [лидеры] или нет.

— сказал украинский Президент.

В то же время Президент Зеленский считает, что Украина должна была бы выступить, если бы была такая возможность:

Лично для меня не имеет значения, говорю ли я. Но так много людей, которые погибли в этой трагедии [Холокоста], были украинскими евреями — начиная с Бабьего Яра, где были казнены 150 000 украинских евреев. Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем. Вот почему для украинцев очень важно почтить память жертв Холокоста. Поэтому я думаю, что было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил с речью.

Вспоминая о скандале между организаторами Форума и президентом Польши, когда тот выставил свои условия и в конце концов отказался от участия, Зеленский сказал:

Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас не пригласили говорить. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии.

Такие заявления вызвали у интервьюера вопрос, надеется ли Зеленский выступить на Форуме, учитывая, что такая возможность для него не предусмотрена. Зеленский ответил:

Дело не в надежде. Я думаю, что должен, но я все равно пойду. Очень важно почтить память жертв Холокоста.

Ранее JewishNews сообщали, что участие Президента Зеленского в мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста, было заявлено на сайте Яд ва-Шем. Однако официального подтверждения участия на официальных каналах Президента и МИД Украины не последовало.

Зеленский объяснил это тем, что из-за авиакатастрофы в Иране он не знал, сможет ли присоединиться к церемонии в Иерусалиме.

Кроме этого, Владимир Зеленский в интервью дал свою оценку уровню антисемитизма в Украине. По мнению Президента, уровень антисемитизма в Украине очень низкий, о чем JewishNews сообщали ранее.