Зеленский прочитал в Польше воспоминания узников Аушвица - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество27 Января 2020, 11:43

Зеленский прочитал в Польше воспоминания узников Аушвица

Зеленский
Владимир Зеленский / Фото unian.net

Владимир Зеленский во время своего выступления в Освенциме зачитал присутствующим отрывки из воспоминаний бывших узников концлагеря.

Напомним, что Президент Украины отправился с визитом в Польшу, чтобы принять участие в церемонии памяти по случаю 75-летия освобождения концлагеря Аущвиц-Биркенау, который сейчас превращен в мемориальный музей.

Видео выступления Президента было опубликовано в Telegram-канале «Команда Зеленского».

Редакция JewishNews приводит полный текст выступления Президента Украины Владимира Зеленского. 

Во-первых, это большая честь для меня — быть сегодня здесь с вами.

Сегодня тут присутствуют те, кто пережил Холокост, присутствуют узники Аушвица, которым удалось выжить. 

Наверное, человечество еще не придумало слов, которые могли бы описать несломленность и силу вашего духа. 

Опубликовано много воспоминаний узников Аушвица. Их очень сложно читать, ведь буквы просто плывут от неудержимых слез на глазах.

Большинство этих воспоминаний объединяет призыв: «Нельзя молчать!» Об этом нужно говорить. Молодое поколение должно знать эти истории, знать об ужасах Холокоста, чтобы на этой планете никогда ничего подобного не допустить снова.

Поэтому я хотел бы зачитать некоторые фрагменты этих воспоминаний. 

«Мы перевозили пятидесятикилограммовые цементные мешки. Было не только тяжело, но и опасно. Если кто-то срывался вниз и попадал в незастывший цемент, никому не позволяли его вытащить. Тот, кто падал, — оставался умирать». 

«Мама родила меня 21 декабря в казарме С. Я не плакала. При рождении я весила около килограмма — у мене просто не было сил плакать».

«Мы спали на улице. Первой пищей, которую нам дали за долгое время, была миска с овощным супом. Длинная миска для шести человек. Они сказали: вы не лучше собак, поэтому ешьте, как собаки». 

Эти истории о том, что человеческая жестокость не имеет границ. Хотя тех, кто это устроил, нельзя называть людьми. Это — существа.

Даже, чтобы просто читать эти истории, нужно иметь силы. И я не представляю, какую силу нужно иметь, чтобы это пережить. Вы это сделали.

Вы — невероятные люди. Очень сильные и очень смелые. Вы вдохновляете никогда не сдаваться. 

Холокост называют самым темным периодом в истории человечества. Вы — лучи солнца, которые победили эту тьму.

Нобелевский лауреат, пленник Аушвица и Бухенвальда, Эли Визель сказал: « Противоположность любви — это не ненависть. Это равнодушие».

И мы не можем сегодня не вспомнить тех, кто не был равнодушным и, рискуя собственной жизнью, спасал евреев. Это — Праведники народов мира. 

И я горжусь тем, что более 2500 украинцев удостоены этого высокого звания.

Воспоминания узников Аушвица наполнены разными эмоциями: это боль, страх, в тоже время — борьба, выдержка, надежда. А главное — это необъятная человеческая мудрость. Ведь в этих воспоминаниях я не увидел ненависти. 

Наоборот: люди, которые пережили ад, говорят о том, что нужно покончить с ненавистью. Искоренить ненависть как самый большой разрушитель человеческой цивилизации. 

И я уверен, что сегодня — это задача номер один для каждого мирового лидера. Международное сообщество должно объединиться и не допустить любых проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма. Должно стоять на страже гуманизма, толерантности и свободы. Остановить зло, прежде, чем оно станет опасным для человечества. 

Дамы и господа! Сегодня все мы переполнены чувствами боли и скорби по миллионам жертв Холокоста. Это ужасная трагедия еврейского народа и трагический урок для всего человечества. 

В венецианском гетто на стене с именами жертв Холокоста есть надпись: «Мы не имеем права их забыть, потому что наши воспоминания — это их единственные могильные плиты».

Помнить и никогда не допустить снова. Это наша обязанность перед памятью миллионов невинных жертв. Это наша обязанность перед всеми будущими поколениями. 

Для меня большая честь быть сегодня тут с вами. Спасибо.

Выступление Владимира Зеленского закончилось бурными аплодисментами. Зрителями были бывшие узники концлагеря, которые прибыли на памятный прием вместе со своими семьями и близкими. 

У многих, кто сидел в зале, выступили слезы во время выступления Президента Украины.

Напомним, что сегодня, 27 января, мир чтит память тех, кто погиб в Холокост. Нацисты уничтожали евреев просто потому, что они были евреями. 

В память о тех невинных жертвах по всему миру проходят церемонии, траурные митинги и мемориальные процессии.