Зеленский растрогал премьера Израиля историями о евреях Украины в Холокост - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Цав
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 24 Января 2020, 12:26

Зеленский растрогал премьера Израиля историями о евреях Украины в Холокост

время Время прочтения: 1 мин.
зеленский нетаньяху
Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху / Фото president.gov.ua

Глава украинского государства Владимир Зеленский на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал три важные истории, связанные с евреями Украины, Холокостом и Второй мировой войной.

Соседка Воли Поляковой и ее отца Мордехая Зенгена дала показания нацистам, которые грозили ее расстрелять. Она уверяла, что ее соседи — не евреи, а караимы. Чтобы спасти своих воспитанников, Саиде Арифова скрывала их в Бахчисарае (Крым), а также обучила татарскому языку и обычаям.

Вторая история была посвящена Емельяну Ковчу, католическому священнику, который выдал 600 церковных книг, в которых указывались данные о якобы крещении евреев. За это он погиб в концлагере Майданек.

Эти истории на самом деле об одном: твоя национальность, твоя религия, возраст, пол, место рождения теряют значение, когда есть доброе сердце, которое движет тобой, и тотальное зло, которому ты противостоишь.

— сказал Президент Украины.

Последняя история касалась четырех братьев, три из которых были расстреляны нацистскими оккупантами, а один вернулся с войны и позже стал дедушкой президента Зеленского.


Читайте также: Зеленский и Нетаньяху провели официальную встречу


Премьер Израиля сказал, что его очень тронули эти истории. После своей речи Зеленский вручил Нетаньяху записи с этими историями на долгую память.

После выхода данной публикации появилась информация о том, что некоторые элементы историй, которыми Президент Зеленский поделился с Нетаньяху, были неоднозначно восприняты общественностью, так как вызвали сомнения в подлинности. 

Редакция JewishNews не берет на себя ответственность за оценку слов, сказанных Президентом Украины на встрече с израильским лидером.