Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 10 Августа 2018, 18:05

Жара помогла найти старейшее еврейское кладбище в Нидерландах

время Время прочтения: 1 мин.
Жара помогла найти старейшее еврейское кладбище в Нидерландах
Кладбище Бет Хаим / Фото jta.org

Благодаря аномальной жаре, которая накрыла Западную Европу, в Нидерландах обнаружили древнейшее еврейское кладбище. Кладбище Бет Хаим, расположенное недалеко от Амстердама, было заложено более 400 лет назад.

Первыми похороненными на Бет Хаим были евреи, бежавшие в эту местность от преследований инквизиции на Пиренейском полуострове в 15-16 веках. Кладбище было оборудовано каменными плитами, но из-за того, что голландская земля очень мягкая, со временем надгробия ушли под почву.


Читайте также: Небольшую общину голландских евреев лишили синагоги


Кладбище стало тяжело найти, а где находятся могилы — и вовсе не отличить. Десятилетиями евреи Нидерландов не знали, где точно покоятся их предки.

Из-за жары в 37,7°C трава, растущая поверх надгробий и имеющая более слабые корни, пожелтела и высохла, а та, что вокруг них — осталась зеленой. Теперь евреи могут четко различить, где находятся могилы, и с помощью архивных данных найти своих родственников.

Однако, смотрители кладбища предупреждают, что из-за жары ставить свечи на могилы не стоит, поскольку это может вызвать пожар.

Источник: JTA