Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Июня 2022, 14:28

Звезда НБА Энес Кантер Фридом рассказал о Холокосте в мусульманской школе Бруклина

Энес Кантер Фридом
Энес Кантер Фридом и студенты Brooklyn Amity School / Фото jta.org

В Brooklyn Amity School, частной школе с преобладающим мусульманским населением в Шипсхед-Бэй, Бруклин (Нью-Йорк, США), старшеклассники принимают участие в новой просветительской инициативе о Холокосте.

Энес Кантер Фридом — это американский профессиональный баскетболист турецкого происхождения, играющий на позиции центрового. В последние пару лет он стал откровенно говорить о нарушениях прав человека в Турции и других странах. И он также захотел принять участие в этом образовательном проекте.

Образовательная программа о Холокосте, которую преподают в Amity, поддерживается некоммерческой организацией The Blue Card, которая помогает пережившим Холокост, и Турецким культурным центром в Нью-Йорке. Учебная программа была разработана Мехназом Африди, профессором Манхэттенского колледжа, который руководит Центром изучения Холокоста, геноцида и межконфессиональных отношений.

Спортсмен рассказывает, что ещё в детстве его поражала слепая ненависть к евреям и Израилю, и что по наставлению своей матери он пообещал себе, что не будет ненавидеть кого-либо, пока не встретится с ними лично. Позже в Африке он познакомился с евреем, который показал ему свою культуру и еду, и Энес обнаружил, что у евреев и мусульман много общего.

Когда он играл за «Бостон Селтикс», генеральный консул Израиля пригласил его на День памяти жертв Холокоста. После того дня Энес Кантер захотел рассказывать как можно большему числу людей о Холокосте.

Мне всё равно, кто вы — мусульмане, христиане, иудеи, католики; верите ли в Б-га или не верите в Б-га. Я пообещал себе, что хочу, чтобы все знали, учились и узнавали что-то о том, что произошло.

Я собираюсь учить наших детей, чтобы у них было немного сочувствия, чтобы они могли поставить себя на место других людей, чтобы они могли лучше их понимать. Если вы понимаете другие религии или культуры, чем лучше вы их узнаёте, тем лучше вы будете уважать и любить их.

Энес Кантер Фридом

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю