Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Технологии 17 Ноября 2016, 08:46

12 фактов о еврейской генетике

время Время прочтения: 7 мин.
12 фактов о еврейской генетике

Существует ли «еврейский» ген? Нет. Евреи и все остальные люди на 99,9% одинаковы, и науке не известно ни одного характерного гена, который был бы только у евреев и не проявлял бы себя в других этнических группах. Но у представителей еврейских общин по всему миру действительно есть схожие черты, хотя некоторые из них присущи и соседним народностям. Эта схожесть помогла ученым проследить истоки еврейского этноса. Анализ мутаций, которые возникали в некоторых еврейских общинах — ашкеназов, сефардов и других — помогли понять не только то, как наши предки мигрировали, но и какие наследственные заболевания они приобрели. Вот 12 открытий, которые были сделалы в результате этих «генетических исследований».

1. Два кластера

У еврейских общин по всему миру есть общая «генетическая нить» — таковы выводы научной работы, опубликованной в 2010 году ученым-генетиком Гарри Острером из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Генетический анализ семи еврейских групп (иранских, иракских, сирийских, итальянских, турецких, греческих евреев и ашкеназов) выявил существование двух кластеров, на которые разделился единый народ около 2500 лет назад: евреи Европы, Сирии и Ближневосточные иракские и иранские евреи.

picture

2. Знай соседа

Группа исследователей под руководством Острера также установила наличие генетических связей между двумя вышеупомянутыми группами и их нееврейскими соседями. Ближайшими генетическими родственниками евреев на Ближнем Востоке являются друзы, бедуины и палестинцы, а для европейских евреев — итальянцы.

3. Европейские связи

Два года назад та же группа ученых включила в географию своих исследований североафриканские регионы. В их работе 2012 года говорится, что евреев этого региона можно разделить на две генетические группы. Это джербские, ливийские и тунисские евреи, которые очень близко друг с другом связаны (первая группа), а также алжирские и марокканские (вторая группа), у которых прослеживается явная связь с европейскими евреями — скорее всего, из-за миграции сефардов в государства Магриба (Марокко, Алжир и Тунис) после изгнания их из Испании в 1492 году.

4.Эфиопские евреи формируют особый генетический кластер

Он, судя по всему, восходит к иудейским миссионерам, которые принесли религию евреев в эти края.

picture

5. Мама-Европа?

Удивительно, но исследования, опубликованные в 2013 году, показали, что предками евреев по ашкеназской линии были доисторические женщины, жившие на территории современной Европы — на северном побережье Средиземного моря, а не на Ближнем востоке и в горах Кавказа, как отмечали другие ученые. В рамках этого исследования были проанализированы гены, которые находятся в митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии в крошечных органоидах яйцеклеток.

В исследовании, проведенном Мартином Б. Ричардсом из Лидского университета в Великобритании, высказывается предположение, что 40% вариаций митохондриальных ДНК у ашкеназов «ведут» к населению доисторической Европы. Это позволяет сделать вывод, что предки большинства современных ашкеназов стали иудеями около 2000 лет назад.

6. Крестовые походы и Черная смерть

Определенные генетические мутации среди разных групп евреев также появились во времена миграции. В случае с ашкеназами считается, что редкие генетические аномалии, ведущие к ряду заболеваний, впервые возникли в небольшой группе евреев этой ветви, которые ушли на восток от Германии, Франции и Англии в Средние века, спасаясь от кровавой расправы и гонений во времена Первого крестового похода в 1096 году. Эпидемия чумы в Европе в 1347-8 гг. также привела к масштабному сокращению еврейской общины. Если в 11 веке в Восточной Европе проживало около 100 тыс. евреев, то в 1500 году их осталось лишь 10-20 тыс.

Из-за этого в этих общинах заключалось много родственных браков, и любые возможные случайные мутации, которые в многочисленной общине встречались бы реже, в этих обстоятельствах распространились и были переданы многочисленным потомкам.

picture

7. Передающиеся мутации

Большинство мутаций «еврейских» генетических заболеваний рецессивны. Это значит, что у ребенка проявляются симптомы болезни только в том случае, если носителями этого гена выступают оба родителя. Если у человека только одна копия мутировавшего гена, он становится носителем данного заболевания. По данным Консорциума генетических заболеваний евреев (КГЗЕ), примерно один из двух ашкеназов в США — т.е. потомков европейских евреев — является носителем одного из 38 генетических заболеваний, включая болезнь Тея–Сакса, болезнь Гоше и синдром Блума. В свою очередь у сефардов и мизрахим встречается набор из 16 генетических заболеваний, включая средиземноморскую семейную лихорадку и альфа-талассемию.

8. Стирая генетическую память

Перед зачатием ребенка КГЗЕ рекомендует всем еврейским парам, а также парам, в которых к еврейскому народу относится только один из супругов, проходить обследование, которое поможет выяснить, не являются ли они носителями генетических заболеваний. В 2002 году в Израиле даже появилась специальная программа генетических скринингов, в рамках которой ашкеназы и североафриканские евреи могут сделать бесплатный тест на выявление мутировавших генов, отвечающих за болезнь Тея–Сакса. Друзы и представители арабской национальности, а также евреи, чьи предки проживали на побережье Средиземного моря, Ближнем Востоке и в странах Центральной Азии, входивших в СССР, могут пройти бесплатный генетический тест, чтобы выяснить, не являются ли они носителями гена, отвечающего за развитие талассемии.

Благодаря пренатальным скринингам и анонимным добрачным тестам для представителей ультраортодоксальных общин, на сегодняшний день болезнь Тея-Сакса в Израиле практически не встречается, а количество случаев наследования этой болезни существенно снизилось.

9. Бутылочное горлышко

В Средние века произошло резкое сокращение количество ашкеназов, после которого последовал резкий рост этой общины, что привело к эффекту «бутылочного горлышка». Считается, что мутации, которые появились и распространились среди ашкеназов, коснулись генов, которые отвечают за возможность развития шизофрении и биполярного расстройства.

picture

10. Раковые гены

Среди ашкеназов также распространены генные мутации, которые увеличивают риск развития рака груди и яичников (но это не значит, что онкология молочных желез — исключительно еврейское заболевание). Аномалии генов BRCA1 и BRCA2 также повышают риск развития рака молочной и предстательной железы у мужчин. В 2013 году Верховный суд США обязал клиники снизить стоимость обследования населения на наличие данных мутаций на 75% — с $4000 до $249. Благодаря этому теперь больше людей сможет провериться и узнать, являются ли они носителями здоровых или мутировавших генов BRCA1 и BRCA2.

11. Священнослужители по крови?

Почти у 50% коэнов (выходцев из сословия священнослужителей в иудаизме) выявили передающуюся с Y-хромосомой коэнскую модель гаплоидного генотипа (CMH — Cohen Modal Haplotype). Эта хромосома передается по мужской линии, от отца к сыну, и в 2009 году исследователи через нее смогли проследить ветвь мужской династии священнослужителей, уходящую в древние века. Было установлено, что общая хромосома (т.е. общий предок) появилась 2100-3250 лет назад, еще до разрушения Первого Храма. Но CMH присуща не только евреям — эта модель гаплоидного генотипа также встречается у бедуинов, йеменцев и иорданцев, что свидетельствует о ближневосточном происхождении этой ветви.

12. Так выпьем же за это!

Около 20% евреев являются носителями гена, который препятствует развитию алкоголизма — больше всего таких «стойких» среди сефардов и ашкеназов. Несмотря на традицию есть молочные блюда на Шавуот, многие взрослые евреи страдают от непереносимости лактозы — три четверти всех евреев не способны переваривать этот молочный сахар (для сравнения, от этого страдает 90% американцев азиатского происхождения). Ашкеназы также склонны к развитию болезни Крона, хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта. И несмотря на бесконечные разговоры об уникальном еврейском образе мышления, ученый-генетик Нил Риш из Калифорнийского университета утверждает, что «научных доказательств генетическому объяснению еврейского успеха или особым интеллектуальным способностям евреев пока что нет».

Источник: Haaretz

Перевод: Ганна Руденко