Время
Закат
Календарь
Календарь

170 лет со дня рождения врага старости Ильи Мечникова

170 лет со дня рождения врага старости Ильи Мечникова

Выдающийся ученый-биолог Илья Мечников родился 15 мая 1845 в имении Панасовка Харьковской губернии. Его отец происходил из старинного молдавского боярского рода, мать была дочерью известного еврейского публициста. Работать Илья Ильич предпочитал в Париже, в институте Пастера. Мечников разработал сравнительную эмбриологию, а его фагоцитарная теория иммунитета легла в основу учения о борьбе организма с инфекционными болезнями. Мечников также официально объявил войну старости и немощи, заложив основы геронтологии.

Перечислить все достижения величайшего ученого в одной статье невозможно, мы предлагаем вашему вниманию 10 фрагментов его удивительной жизни.

picture

1. Дед — масон в лютеранстве

Мама будущего ученого была дочерью известного еврейского писателя, просветителя и финансиста Лейба Неваховича. В 1806 году Невахович перешел в лютеранство и получил потомственное дворянство. В этом человеке сочеталось, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны, невероятная деловая хватка. В частности, Невахович был главным поставщиком продовольствия для русской армии в Польше, владел правом на управление табачной монополии в царстве Польском, управлял потребительской монополией (продажа спиртных напитков и мяса) в Варшаве и считался одним из самых богатых людей в Польше.

С другой стороны, Невахович был образованнейшим человеком, общался с Пушкиным и Крыловым. Говорил на нескольких языках, писал художественные и философские произведения. Утверждают, что он был единственным евреем в масонской ложе.

Несмотря на то, что Невахович крестился, он всю жизнь отстаивал права соплеменников, выступая против предрассудков и враждебного отношения к евреям. Любопытно, что выкрест Невахович отвергал требование о крещении евреев как условии для достижения равноправия. В годы николаевской реакции он участвовал в написании «Проекта о благоустройстве расстроенного положения народа еврейского…» (1829 г.), который был найден в Секретном архиве петербургского Третьего отделения.

picture

2. Эмилия Невахович и Пушкин

Дети Неваховича были под стать отцу. Сын Михаил стал литератором и издавал первый в России юмористический сборник «Ералаш». Александр прославился как драматург, он заведовал репертуарной частью Императорских театров в 1837—1856 годах.

Дочь Эмилия, мама будущего ученого, был женщиной очень образованной и обаятельной. Однажды на балу Пушкин сказал ей: «Que vous portez bien votre nom» (Как вам идет ваше имя).

Супруга Ильи Мечникова Ольга Николаевна вспоминала Эмилию Мечникову: «... ее большие живые черные глаза оставались молодыми и свидетельствовали о прежней красоте. Очаровательным было ее доброжелательное отношение ко всем… Она всем живо интересовалась, особенно же тем, что касалось ее дорогого Ильи, “утешения ее жизни», как она его называла”».

Надо сказать, что кроме Ильи в семье было еще два сына. Старший брат Лев Ильич Мечников, географ и анархист, был участником национально-освободительного движения в Италии. Средний брат Иван служил прокурором и стал прототипом героя повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» (1886). Вот как «Этюдах оптимизма» Илья Мечников описал умирающего брата: «Я присутствовал при последних минутах жизни моего старшего брата. Сорокапятилетний брат мой, чувствуя приближение смерти от гнойного заражения, сохранил полную ясность своего большого ума… Он кончил тем, что примирился, говоря себе, что, в сущности, между смертью в 45 лет или позднее — лишь одна количественная разница».

3. Мальчик по прозвищу «Б-га нет»

Современники вспоминали, что Илья с детства был настроен против религии и мистики. В 13 лет товарищи по гимназии дачи Мечникову прозвище «Бога нет». Вероятно, на столь радикальные взгляды повлияли и знакомство с произведениями прогрессивных естествоиспытателей и философов, а может, и особенности семьи. Похоже, что отношения со Всевышним Мечников и к концу жизни не наладил. В своем завещании он просил себя кремировать, а урну с прахом установить в институте Пастера, что и было сделано. И вызвало бурю возмущения в русском обществе.

4. Из вундеркинда в гении

Мечников — яркий пример, что вундеркинд все-таки может стать гением. В шестом классе гимназии Илья перевел с французского книгу Груве «Взаимодействие физических сил». В 16 лет написал критическую статью на учебник по геологии, которая была опубликована в московском журнале — в столицах пошли слухи о вундеркинде из Харькова. Гимназию он, конечно, окончил с золотой медалью и поступил в Харьковский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Но в 18 лет Илья ушел из университета, чтобы пройти его четырехгодичный курс за два года.

picture

5. Первый успех

20-летний ученый приступил к изучению эмбриологии беспозвоночных животных в различных лабораториях Европы. Для этих целей по рекомендации Пирогова ему выделили двухгодичную стипендию. За границей Мечников подружился с русским биологом Александром Ковалевским. Они стали основоположниками совершенно особой отрасли биологии — сравнительной эмбриологии, которая сыграла огромную роль в развитии эволюционного учения.

В 22 года, когда юноши только получают дипломы, Илья Ильич уже защитил магистерскую диссертацию, а еще через год стал доктором зоологии.

picture

6. Любовь дороже жизни

Илья Ильич дважды женился и дважды пытался уйти из жизни. Мечников мечтал о семье, об умной понимающей супруге. В 1869 году в Петербурге он обвенчался с Людмилой Федорович. Правда, невеста была настолько слаба из-за туберкулеза, что ее внесли в церковь в кресле. Мечников надеялся излечить любимую. Он практически оставил занятия наукой и стал заниматься переводами, читал лекции — всем тем, что могло дать средства на лечение за границей. Но через четыре года Людмила Васильевна умерла от туберкулеза на Мадейре. В отчаянии Мечников выпил огромную порцию морфия. К счастью, доза морфия оказалась слишком большой — его вырвало.

Во второй раз Мечников женился в Одессе в 30 лет на 17-летней студентке Ольге Белокопытовой. И снова попытка суицида. И на этот раз она была вызвана болезнью жены — Ольга заразилась брюшным тифом. Мечников ввел себе бактерии возвратного тифа. Но, тяжело переболев, он все же выздоровел. Жена тоже.

picture

7. Политика против науки

«...наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис. На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне», — писал в предисловии к книге «Этюды оптимизма» Илья Ильич. Он упорно пытался работать на родине, но два фактора постоянно мешали ему: чиновники и слишком активная политическая жизнь, из-за которой студенты и преподаватели больше интересовались политикой чем наукой, сетовал ученый.

В марте 1881 года в Петербурге был убит царь Александра II. Политические процессы прокатились по всей стране, но начались погромы. Студенты Новороссийского университета выступили против расправы с евреями и полицейского надзора, последовали аресты. В знак протеста Мечников оставил университет и открыл собственную лабораторию.

picture

8. Первая бактериологическая

24 июня 1886 года в Одессе была открыта первая в Российской империи и вторая в мире после Парижской станции бактериологическая лаборатория. Ее возглавил уже всемирно известный ученый Илья Ильич Мечников. Средства на этот проект выделил одесский меценат Григорий Маразли. На станции готовили и разрабатывали вакцины против различных инфекционных заболеваний. Проводили занятия для медиков. Так, в сентябре 1886 года были организованы курсы для санитарных врачей, которые на пограничных пунктах должны были принимать меры против занесения холеры. Но, опять вмешались чиновники. Мечникова буквально выдавливали из Одессы, упрекали в отсутствии медицинского диплома, подозревали, что на станция может отравить людей. В итоге Мечников оставил свое детище и в 1887 году уехал к Пастеру в Париж, откуда так и не вернулся. В 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

picture

9. Кефир продлит жизнь

Известный ученый-иммунолог Луи Пастер предложил Мечникову возглавить лабораторию Пастеровского института в Париже. А впоследствии, когда сам удалился от дел, возглавить исследовательский центр института Пастера.

Огромное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Ученые воспринимал этот процесс как болезнь, а значит следовало икать лекарство. Мечников полагал, что старость и смерть наступают в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Мечников провел ряд исследований по продолжительности жизни людей в разных странах и предложил ряд средств борьбы с самоотравлением организма. Но основным методом в борьбе против старения Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Мечников стал пропагандировать болгарский йогурт и сам регулярно употреблял его.

picture

10. «С благодарностью вспоминать…»

Илья Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов. Ряд университетов, а также бактериологических и иммунологических институтов Украины и России носят имя Мечникова. Например, Одесский национальный университет, где он трудился, и бактериологическая станция, которая в наше время стала научно-исследовательским институтом вирусологии и эпидемиологии.

Умер Илья Ильич в Париже 15 июля 1916 года. Ему был 71 год. Его друг и коллега Николай Федорович Гамалея сказал: «Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак, проказу и многие другие неизлечимые болезни, и люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспытателя И.И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека».

picture

Технологии