Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Технологии 28 Декабря 2016, 14:12

Абрам родил Гавриила, Гавриил родил аппарат

время Время прочтения: 6 мин.
Абрам родил Гавриила, Гавриил родил аппарат

30-е годы ХХ века. Дагестан. Горный аул Кусары. Ранняя осень, в горной долине пасутся овцы, маленький пастушок прилег на прогретый солнцем камень и, немного прикрыв рукой глаза, смотрит в небо. Проплывают облака, мальчик мысленно превращает их то в животных, то в дом, то в профиль его младшей сестрички. Он чувствует себя волшебником. И через годы он им станет.

А пока судьба направляет к нему людей, которые помогут сформулировать главные цели в жизни. Вот маленький пастушок объелся зеленых яблок, обрызганных медным купоросом. Отец отнес его к местному фельдшеру — и тот совершил чудо. Мальчику промыли желудок, сделали укол и к нему вернулась жизнь. «Вырасту, выучусь на врача и буду спасать людей», — дает он себе клятву. В другой раз в Кусары приезжает фокусник, владеющий гипнозом. Он властвует над людьми: может заставить их смеяться или плакать. «И я так хочу», — думает маленький Гавриил и просит заезжего артиста научить его гипнозу. Тот, посмеиваясь, соглашается. И, о чудо! У ребенка получается, в этот вечер уже он развлекает односельчан.

И врачебный талант, и психотерапевтические способности, и умение показывать фокусы — все это в полной мере проявится у Илизарова спустя годы.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в польской деревне Беловеж в бедной еврейской семье и был старшим из шести детей. Отец Абрам — горско-еврейского происхождения (татом), мама — Голда Абрамовна Розенблюм — ашкеназского. Когда старшему сыну исполнилось 7 лет, семья переехала на родину отца в аул Кусары, на границе Дагестана и Азербайджана. Вскоре после переезда отец умер и обязанности мужчины в доме легли на плечи старшего сына. Гавриил пас скот, собирал хворост, заботился о младших, было не до учебы, так что в школу он попал только в 11 лет. Но это не помешало ему после сдачи экзаменов поступить сразу в 5 класс. Школу он закончил на отлично, затем был Буйнакский медрабфак и Крымский медицинский институт.

picture

Работать врачом Илизаров начал в селе Долговка Косулинского района Курганской области, добраться из которого в Курган или другой район можно было только маленьким самолетом санавиации («кукурузником»). До аулов поблизости обычно добирались лошадью. В это время Илизаров — кавказец с черными усами — был совсем не похож на бывшего пастушка. Он много работает, в частности делает операцию местному гармонисту, страдающему туберкулезом коленного сустава и через несколько месяцев тот приходит на танцы без костылей.

picture

Много времени молодой доктор проводит в колхозной конюшне. Он очень любит животных, а еще не отводит глаз от крепления оси повозки со ступицей колеса — Илизаров видит там что-то магическое. Фантазии, размышления и медицинские знания превращаются в конструкцию из металлических окружностей со спицами внутри. И этот аппарат он надевает на прооперированный коленный сустав женщине, которая 15 лет до этого передвигалась на костылях из-за туберкулеза кости. Через несколько дней после операции он заставляет ее ходить — и женщина делает первые шаги. «У меня все начинает получаться», — думает он, а волшебником и доктором последней надежды его будут называть бесчисленные пациенты.

picture

С 1955 года Гавриил Илизаров работает заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, где применяет свой метод и аппарат. Сроки лечения переломов сокращаются, эффективность повышается. Но бюрократия и апломб медицинских «светил» не дают методу распространяться и развиваться. Что делать? Это вопрос не для Илизарова. Он, тат по отцу — человек сильный, волевой, энергичный, умеет держать удар. И еще детская клятва, которой он не может изменить: «Я буду исцелять людей!». Начинаются годы борьбы за метод. Каждый выздоровевший пациент — это кирпичик фундамента признания. Об Илизарове говорили, что он не лечит, а исцеляет.

Вот он стремительно заходит в палату, движения резкие и порывистые, жесты энергичные, лицо выразительное, под густыми бровями карие глаза — чуть навыкате, с огоньком. Пронзительный внимательный взгляд, слегка вздыбленные, курчавые волосы и характерные усы. Из-за них и из-за имени у него два прозвища «Усы» и «ГАИ». Женщины-пациентки в него влюблены, мужчины внутренне подбираются, а дети его просто обожают — он их веселит, показывает фокусы, угощает фруктами и конфетами. Дети Польши даже наградили его «Орденом Улыбки», которым по статусу награждаются самые популярные среди детей взрослые.

picture

Илизаров возвращает в большой спорт тяжело травмированного олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, излечивает композитора Дмитрия Шостаковича (у которого было что-то вроде хронического полиомиелита, он не передвигался самостоятельно), оперирует известного итальянского альпиниста и участника экспедиций Тура Хейердала Карло Маури, у которого после несчастного случая уже 20 лет была деформирована нога.

Приходят признание и мировая слава, пробиты бюрократические стены. Илизаров возглавляет Всесоюзный Курганский центр восстановительной травматологии и ортопедии, он доктор медицинских наук, профессор, «Микеланджело в ортопедии», автор 208 изобретений, лауреат и дипломант, носитель почетных званий и наград, член Академии наук, герой статей, очерков, романов, повестей, герой и прототип художественных фильмов и театральных постановок.

Его новаторский метод позволил создавать оптимальные медико-биологические и механические условия как для сращивания костей, так и для восстановления опорно-двигательных функций. Этот метод и новые модификации аппарата Илизарова активно использовались и используются во многих странах — зайдите в любое ортопедическое отделение и убедитесь лично.

picture

А как же личная жизнь? У Илизарова было три жены и трое детей, от каждой по одному, две дочери и сын. Последний брак самый осмысленный и поэтому удачный. «Современная жизнь предлагает слишком много соблазнов», — писал Илизаров. — Сходить в театр, кино, почитать интересную книгу, то есть “потребить” что-то, созданное другими. Такое, конечно, легче, чем сделать что-то самому. Легче. А потом все эти “легче” превращают жизнь в цепь случайностей, и человек постепенно теряет себя». Доктор Илизаров себя не потерял.

Академик Гавриил Илизаров скоропостижно скончался от сердечной недостаточности 24 июня 1992 года и был похоронен в Кургане.