Календарь
Календарь
Недельная глава:
Пинхас
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 08 Декабря 2017, 13:54

Археологи: 1300-летние монеты доказывают религиозную толерантность в Иерусалиме

время Время прочтения: 1 мин.
Археологи: 1300-летние монеты доказывают религиозную толерантность в Иерусалиме
Фото: pixabay.com

Двое израильских археологов Ассаф Авраам и Перец Реувен считают, что Иерусалим изначально был городом, где происходил межрелигиозный диалог между иудеями и мусульманами. В доказательство они предъявляют 1300-летние бронзовые монеты, на которых изображена менора, сообщает The Times of Israel.

Иерусалим начал приобретать мусульманский облик после завоевания династией Омейядов в 638 году. К этому периоду относятся найденные археологами монеты и сосуды с изображением семисвечной меноры. На монетах менора сочетается с надписью «Нет Бога кроме Аллаха».

Фото: The Israel Museum

«В начале своего правления мусульмане не только не противопоставляли себя евреям, но считали себя их наследниками», — говорит Авраам. По словам археолога, они переняли иудейский нарратив и символику.

Еще одним доказательством ученые считают надпись, высеченную над входом в тысячелетнюю мечеть в палестинской деревне Нуба, которая находится в 11 километрах от Хеврона. На ней Купол Скалы упоминается как «Байт аль-Макди», то есть храм с золотым куполом вообще и Иерусалимский храм в частности. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что мусульмане планировали отстроить Храм Царя Соломона.

6 декабря Авраам и Реувен запустили на краудфандинговой платформе Giveback кампанию по сбору средств на дальнейшие исследования.

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться