Археологи раскопали семена древнейшего баклажана в Израиле - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 16 Ноября 2017, 16:16

Археологи раскопали семена древнейшего баклажана в Израиле

время Время прочтения: 1 мин.
Археологи раскопали семена древнейшего баклажана в Израиле
Фото: pixabay.com

Сотрудники Управления древностей Израиля раскопали в Иерусалиме древнюю помойную яму, где нашли 1100-летние семена баклажана, сообщает The Jerusalem Post. Это старейшее свидетельство существования баклажанов в Израиле.

Раскопки проводились в районе Дороги пилигримов в Городе Давида. Помимо семян баклажанов, которые относятся к 750–940 годам н.э., ученые нашли в канаве виноградные и оливковые косточки, семена зизифуса, шелковицы, чечевицу и инжир. Органические остатки минерализировались, что предотвратило гниение.

«Археологические находки из этой помойной ямы говорят многое о том, каким был рацион, образ жизни и торговые отношения жителей Иерусалима тысячу лет назад», — отметил руководитель раскопок Нашон Шантон.

Ученые считают, что баклажаны попали в Иерусалим из Персии. С мусульманским завоеванием рацион жителей изменился, и баклажаны стали частью местного сельского хозяйства. Большое количество найденных в помойной яме виноградных семечек говорит о том, что виноград использовали в промышленных целях — скорее всего для изготовления виноградного меда, так как виноделие вряд ли бы процветало при мусульманах.

Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, а массово выращивать начали только в XIX веке.