Археологи разгадали загадку меноры c «сахарного завода» крестоносцев - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии12 Декабря 2017, 12:24

Археологи разгадали загадку меноры c «сахарного завода» крестоносцев

Археологи разгадали загадку меноры c «сахарного завода» крестоносцев
Фото: Hebrew University

Археологи Еврейского университета разгадали историю плиты с семисвечной менорой, которую нашли при раскопках в Тверии, сообщает The Times of Israel.

Найденная археологами менора выгравирована на базальтовой плите размером 68 на 78 сантиметров. Изначально она служила входом в еврейскую гробницу. Ученые датируют ее 150-350 годом. После исламского завоевания в 635 году мусульмане встроили эту плиту в мечеть.

По словам руководителя раскопок Кати Ситрин-Сильверман, мусульмане также использовали христианские и языческие материалы при строительстве храмов. Такое повторное использование называется «спойла» — это был своеобразный трофей и символ победы, который как бы говорил: «Мы возводим наше здание на спинах наших предшественников».

Мечеть была разрушена при землетрясении 1068 года. Руины разобрали на строительные материалы крестоносцы. Они декорировали плитой с изображением меноры лестницу в помещении для производства сахара. В XI-XIII веках крестоносцы начали выращивать сахарный тростник на всей территории Иорданской долины и наладили масштабное производство сахара, который на то время был очень дорогим продуктом. Доктор Сильверман называет это «первой индустриальной революцией» в Израиле.

По ее мнению, крестоносцы вряд ли учитывали, что менора — это иудейский символ. Скорее всего, они использовали плиту из практических соображений.