Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Археологическая находка доказывает существование древнего еврейского города

Археологическая находка доказывает существование древнего еврейского города

Мраморная плита, датируемая V веком, найденная в национальном парке «Курси» в Галилее, может доказать существование древнего еврейского города.

О существовании поселения на северо-востоке Кинерета ученые узнали еще в 1960-х годах, когда под водой обнаружили фрагменты волнореза византийского периода.

Большая мраморная плита с буквами иврита была обнаружена во время раскопок специалистов Хайфского университета. Находка – потенциальное доказательство существования на территории парка еврейского города или поселения со смешанным еврейско-христианским населением.

«Это открытие может подтвердить теорию, которая до недавнего времени считалась частью фольклора, что это город Курси, в котором был Иисус и где произошло «Чудо исцеления бесноватых», – говорит профессор Михаль Артзай.

Ученые смогли прочесть два слова на плите размером 150 на 70 см: «амен» и «мармария». Последнее, по мнению специалистов, имеет отношение к Деве Марии.

Находка была сделана на руинах здания. Специалисты предполагают, что это была синагога. Ученые предполагают, что надпись на плите посвящена очень влиятельному в городе человеку, поскольку она очень многословна и содержит восемь строк.

По материалам YnetNews, Arutz Sheva

Технологии