Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 27 Октября 2015, 16:37

Британские ученые объявили бойкот израильским университетам

время Время прочтения: 2 мин.
Британские ученые объявили бойкот израильским университетам

Британские ученые выразили намерение бойкотировать израильские академические учреждения в знак протеста против «нестерпимых нарушений прав человека в отношении палестинского народа».

Открытое письмо с осуждением «незаконной оккупации Израилем палестинских земель», опубликованное в газете The Guardian, подписали 343 профессора и преподавателя из 72 образовательных учреждений, в том числе престижных Оксфордского и Кембриджского университетов.

В заявлении от имени организаторов бойкота профессор Лондонской школы экономики Джонатан Розенхед заявил, что израильские университеты «стоят в основе нарушения Израилем международного права и угнетения палестинского народа».

Подписанты письма обязались отказываться от приглашений посетить израильские академические учреждения, выступить в качестве рецензентов научных работ или принять участие в научных конференциях, финансируемых или организуемых израильскими учреждениями.

При этом британские ученые отметили, что продолжат работать с отдельными израильскими коллегами.

Инициатива ученых вызвала критику со стороны британских и израильских властей, а также еврейской общины. Посол Великобритании в Израиле Дэвид Куорри выступил за поощрение академических и научных связей. По его словам, власти Великобритании никогда не позволят желающим бойкотировать Израиль подорвать 60 лет активного партнерства и научного обмена двух стран.

«Бойкоты преследуют единственную цель – посеять ненависть и отчуждение между сторонами, вместо того чтобы поощрять сосуществование. Единственный путь к продвижению идеи мира между израильтянами и палестинцами лежит через комнату для переговоров. Израиль вновь и вновь призывает к немедленному возобновлению переговоров без каких-либо предварительных условий. Те, кто призывает бойкотировать Израиль сейчас, когда в Израиле в результате нападений погибли 10 человек, нагло пренебрегают жизнями израильтян и условиями, необходимыми для мира», – сказал он.

Старший вице-президент Совета представителей евреев Великобритании Ричард Вербер обвинил британских ученых в дискриминации Израиля, который он назвал «маяком образования и прогрессивного мышления на фоне огромных потрясений в других регионах Ближнего Востока».

Напомним, на прошлой неделе газета The Guardian разместила открытое письмо 150 британских писателей, художников и музыкантов, в том числе автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которые выступают против бойкота Израиля.

Источник: The Guardian