Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 28 Ноября 2016, 11:42

Что нужно знать о сексуальном воспитании детей?

время Время прочтения: 9 мин.
Что нужно знать о сексуальном воспитании детей?

Магистр клинической социальной работы, сертифицированный семейный психотерапевт израильской ассоциации семейной психотерапии и сексолог Катя Кацман более десяти лет проработала в государственный службах с семьями и на станции семейного консультирования. С 2006 года занимается частной практикой.

В интервью Jewishnews.com.ua Катя рассказала о том, о чем у нас говорить не очень принято, а надо бы...


picture

В Украине мало знают о сексуальном воспитании детей, поэтому хочется поговорить именно об этом. В какой момент ребенку стоит впервые говорить о том, что такое секс?

В наше время ребенок узнает о сексуальном акте в промежутке между шестью и девятью годами. Эти знания могут прийти от друзей, из медиа, из интернета. Но мы говорим о сексуальном воспитании, поэтому я бы пошла на несколько лет назад.

В возрасте 2-3 лет мы должны дать ребенку понимание того, что мужчины отличаются от женщин, дать правильные названия интимным органам. В возрасте 3-5 лет дети начинают интересоваться тем, как ребенок попадает в животик, откуда он берется, как он оттуда выходит. Все эти вопросы, которые во взрослом восприятии крутятся вокруг понятия сексуального акта, являются частью сексуального воспитания.

Важно давать ребенку честные ответы и не отсылать его «добывать» информацию самостоятельно. То есть если ребенок-дошкольник спросил у вас , что такое секс – объясните, что это часть отношений между взрослыми людьми, которые любят друг друга. И обязательно спросите, а что он про это знает и думает. Но не ругать, не делать расследований с поиском преступника и виноватого. Ведь ребенок растет, любопытствует и интересуется. Нельзя ругать и наказывать ребенка за интерес к знаниям. Более взрослому ребенку 6-9 лет можно объяснить и как происходит сексуальный акт.

Задача родителя – дать адаптированную, адекватную и понятную информацию. Молчание может стать отсылкой ребенка в "гугл". Там он, конечно, найдет интересные фильмы, которые расскажут ему, что такое секс с очень высоким качеством передачи изображения, но это не та информация, которую вы бы хотели дать своим детям.

picture

Как говорить с ребенком, как отвечать на его вопросы? Родителю может быть неловко говорить о механике сексуального акта, о названиях половых органов, но при этом очевидно, что истории об аистах нужно оставить при себе…

То, что говорить неудобно, не означает, что говорить не нужно. Конечно, для большинства людей говорить о сексе непросто. Это не наш родной язык, мы испытываем сильное стеснение в такие моменты. Даже взрослые люди между собой говорят о сексе с трудом. Поэтому мы видим взрослых, которые не могут коммуницировать со своим партнером и объяснить свои желания и предпочтения в постели.

Разговор между родителем и ребенком о сексе вызывает смущение по естественным причинам. Но при этом родитель обязан говорить на эту тему со своими детьми. Я бы даже сказала, что не принципиально, кто с кем будет говорить – папа может говорить и с сыном, и с дочерью, как и мама. Главное, чтобы взрослый ощущал себя комфортно и уверенно в этом разговоре. Мы не можем позволить себе заикаться, зеленеть, бледнеть и терять сознание от неожиданных вопросов. Повторюсь, мы должны давать понятную и адекватную информацию.

Конечно мы должны называть половые органы их правильным названием в разговоре с детьми. Что в этом такого? Мы же не стесняемся называть ухо ухом. В противном случае, ребенок видит, что написано на заборе, а гениталии приобретают грубые и вульгарные названия. А из названий и рождается негативное отношение, как к чему-то грязному и пошлому. Если же мы называем вещи своими именами, даем эту анатомию, то они не остаются в сознании детей с пошлой и грязной ассоциацией.

Если же говорить о механике, то тут тоже есть несколько моментов. Ни в коем случае родитель с ребенком не могут вместе открывать «Камасутру» или смотреть порно – я не призываю к такому. Но истории про аиста или, как я недавно услышала, про скачивание детей из интернета, тоже неприемлемые.

Мы объясняем любовь между мужчиной и женщиной, мы можем говорить о том, что член твердеет и входит во влагалище и что это доставляет удовольствие. Мы учим ребенка есть ложкой, учим переходить дорогу на зеленый свет, объясняем причины, по которым нужно идти в школу, в университет, объясняем смерть родственников. Это такая же часть жизни.

picture

Люди, которые критически относятся к сексуальному воспитанию детей, обычно используют в качестве тезиса фразу о том, что детям нужно оставить детство. Вредит ли сексуальное воспитание детству?

Для меня очевидно то, что о сексе говорить нужно. Просто потому, что мы должны дать понимание целостной картинки мира. И отношение к сексу не может быть как к чему-то нехорошему, пошлому и грязному. Все, что сказано и передано от родителей детям, влияет на будущую сексуальную жизнь ребенка. Если отношение к сексу начинает ассоциироваться с пренебрежением, позором, грехом или тайной, покрытой мраком, то такой мальчик или девочка вырастут и будут чувствовать себя неловко, будут стесняться что-то говорить, что-то делать, высказывать свое удовлетворение или недовольство во время секса.

В каком возрасте дети обычно начинают осознавать свою сексуальность? Как говорить о ней?

Это все очень индивидуально. Сексуальность – комплекс поведения. Если девочка в два годика крутится перед зеркалом в юбочке и делает из нее «солнышко», то это проявление сексуальности, или же просто любование своей красотой? А если мальчик в три годика говорит о том, что угостит девочку в садике чем-то вкусным, потому что она ему нравится? Мальчик ведь понимает, что девочка ему нравится, ему нравится играть с ней в песочнице. Понятно, что в детском возрасте есть симпатия, есть интерес к своему телу и телу другого, но в детском возрасте это лишено эротического контекста, несмотря на то, что мы все рождаемся с сексуальностью. Когда ребенок 2-3 лет себя трогает, или интересуется другим ребенком противоположного пола, в этом нет эротического контекста.

А если девочке не два годика, а, к примеру, десять?

Ну и что? Она любуется собой, она красавица. Она должна расти с пониманием того, что она красивая, интересная. У детей должна быть уверенность в себе и в своем теле.

Но нам нужно обращать внимание на провокативные или вульгарные моменты в поведении детей. То, что мы называем провокативной одеждой у ребенка может быть криком о помощи, привлечением внимания к себе. Иногда это может быть связано с сексуальными вопросами, иногда нет.

Более взрослым детям стоит говорить о том, что у взрослых любовь и симпатия может дополняться тактильными вещами. Говоря с детьми о сексе, мы объясняем, что это происходит в мире взрослых людей, между которыми есть любовь. Поэтому то, что происходит с девочкой в шесть, в десять, в пятнадцать лет – разные вещи.

picture

Как говорить о сексуальном насилии?

Это та вещь, о которой мы говорим практически сразу, буквально с момента появления у ребенка личного пространства. Стоит говорить об этом даже с малышами, объясняя рамки. Тело ребенка – только его, никто не может к нему прикасаться или что-то с ним делать без его согласия. Даже если поцелуй в щеку от какой-нибудь тетушки неприятен (ребенок отворачивается, вытирает щеку после, морщится или говорит об этом откровенно), то ни в коем случае не нужно заставлять или просить ребенка «принять этот поцелуй и потерпеть». И, конечно, детям обязательно нужно озвучить то, что никто не может трогать их интимные органы.

Кроме того, важно научить подростка никогда не трогать других, не получив на это согласия. Не менее важно научить ребенка говорить «НЕТ». И это касается и девочек, и мальчиков. Умение высказать протест – очень важная вещь.

Статистика по сексуальному насилию над детьми пугает, большинство случаев насилия и домогательства совершается близкими и знакомыми людьми. Это не чужие люди с улицы, которых ребенок видит впервые, это кто-то из ближайшего окружения. Ребенок может попасть в ситуацию, когда близкий человек может делать действия, о которых ребенок знает как о непозволительных. Ребенок может не знать, как на это реагировать. Именно поэтому мы должны очень четко объяснить: никто не может делать с твоим телом что-либо, не получив на это твоего согласия. Кроме того, обязательно научить ребенка защищаться. Не драться, а убегать, говорить нет, кричать, не бояться говорить об этом с родителями. Эту тему замалчивать нельзя.

В каком возрасте может проявляться гомосексуальность? Как помочь ребенку принять себя, несмотря на давление общества?

Проявиться может и очень рано в детстве, и в подростковом периоде, и во взрослом возрасте. Зависит от среды обитания, от принятия и понимания себя.

Эта ситуация похожа на любую другую, где от человека требуется принять другого, отличающегося от тебя по внешнему виду, по вероисповеданию. Сексуальная ориентация – то же самое. Любой родитель должен прежде всего ориентироваться на то, что делает ребенка счастливым и не приносит ему вред. Все, что не противоречит законодательству и происходит по согласию обоих партнеров, при этом принося им удовольствие, не стоит табуировать.

Помощь в таких ситуациях чаще требуется родителям. Очень часто мечты об идеальном ребенке рушатся, когда родители узнают о том, что их дочь выбрала девушку, или сын – парня. Мне хочется надеяться, что ваши читатели заинтересованы в том, чтобы видеть своих детей счастливыми, ведь это самое главное.

В таких ситуациях происходит разрыв шаблонов, происходит несоответствие между ожиданиями от будущего ребенка, между желанием иметь внуков и действительностью. Есть банальный страх негативной реакции соседей, сослуживцев, общества. Боязнь осуждения настолько сильна, что может привести даже к разрыву отношений в семье. Но счастье близкого человека всегда важнее.

picture