Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 16 Августа 2015, 13:01

Движение глаз во время сна связано со сменой изображений, утверждают израильские ученые

время Время прочтения: 2 мин.
Движение глаз во время сна связано со сменой изображений, утверждают израильские ученые

Новое израильское исследование установило прямую связь между фазой быстрого сна (фазой БДГ, «быстрого движения глаз»), в течение которой мы видим сны, и повышенной активностью мозга.

Как показывают результаты исследования, при движении глаз в этой фазе в определенных участках мозга наблюдается особая активность, которая напоминает реакцию нашего мозга на просмотр картинок, когда мы не спим. Ученые предполагают, что подрагивание глаз во время БДГ-фазы отвечает за настройку «изображения» или «смены кадров» во сне.

«Электроактивность мозга во время БДГ-фазы сна очень напоминает активность мозга бодрствующего человека в тот момент, когда он видит новое изображение, — говорит руководитель исследования д-р Юваль Нил из Тель-Авивского университета, факультета точных наук имени Саклера. — Через мгновение после движения глазных яблок в мозге испытуемых была зарегистрирована вспышка активности большого количество нейронов, включая нейроны гипоталамуса. Обычно такая активность наблюдается тогда, когда мозг обрабатывает новые изображения».

Исследование, результаты которого недавно были опубликовано в журнале Nature Communications, стало совместной работой двух ученых из Тель-Авивского университета — д-ра Юваля Нила и проф. Ицхака Фрида, а ученого Томаса Андрильйона из Лаборатории когнитивных исследований и психолингвистики в Париже, а также д-ра Джулио Тонони и д-ра Чиары Чирелли из Висконсинского университета в Мадисоне.

В исследовании приняли участие 19 пациентов, в мозг которых вживили электроды. Благодаря этому удалось получить уникальные данные, которые показали связь между движениями глаз во время сна, изображениями, которые человек видит во время сновидений, и мозговой активностью.

«Главным интересом наших исследований стала электрическая активность отдельных нейронов в медиальной височной доле, нескольких участках мозга, которые устанавливают связь между распознаванием изображений и памятью», — отметил д-р Нир. — Предыдущее исследование проф. Фрида показало, что нейроны в этих областях активизировались через мгновения после того, как человек видел изображения известных людей и мест, таких как Дженнифер Энистон и Эйфелевой башни, — и даже когда закрывал глаза и представлял их».

Кроме отслеживание активности мозга у подопытных пациентов при помощи внутричерепных электродов, исследователи также делали электроэнцефалограмму (через электроды, которые крепились на череп), наблюдали за мышечным тонусом, а также движением глаз, чтобы определить начало фазы-БДГ и с высокой точностью отследить движения глаз.

«Очень важно понимать, как и почему происходят движения глаз, — говорит д-р Дир Нир. — И это понимание даст нам возможность изучать мозг на новом уровне и прийти пониманию его тайн».

Источник: israel21c.org