Технологии23 Марта 2018, 07:15

Эрих Фромм, социализм и искусство любить

Эрих Фромм, социолог и философ, а также социальный психолог и психоаналитик, родился в ортодоксальной еврейской семье во Франкфурте-на-Майне 23 марта 1900 года, а умер 18 марта 1980 года в Швейцарии. Его дедушки были раввинами, а отец хоть и занимался торговлей (владел винной лавкой), но строгие иудейские традиции в семье бережно хранил.

Несмотря на то, что Эрих учился в религиозной школе, раввином он быть не хотел и религиозному учению посвящать себя не стал. После окончания иешивы он сначала пошел во Франкфуртский университет изучать юрипруденцию, а затем поступил в Гейдельбергский университет добывать знания в области философии, социологии и психологии, а после отучился еще и в Берлинском психоаналитическом институте.

Закончив учебу, Фромм открыл собственную практику, что позволило ему не только лечить пациенов, но и использовать полученный эмпирический материал для подготовки научных работ. Правда, на родине ему реальзовать себя не удалось — после прихода ко власти Гитлера Фромму пришлось перебраться в Женеву, оттуда в 1934 году — в Нью-Йорк (где он более чем плодотворно трудился, преподавая в университетах и открывая новые отдееления). В 1950 году он ненадолго переехал в Мехико, а затем снова вернулся в Штаты.

Эрих Фромм — один из самых крупных и значимых ученых своего времени, и, как и в случае с другими личностями такого масштаба, его направлению научной деятельности сложно дать единственное, точное и исчерпывающее определение. Он был и автором концепции гуманистического психоанализа, и основателем неофрейдизма, он же предложил теорию реформации общества для достижения социализма, занимался вопросами человеческой агрессивности, психологическим аспектам власти и зависимости, а также ввел в обращение термин «общество потребления».

Многие книги Фромма, написанные живым ярким языком, становились бестселлерами: «Бегство от свободы» (1941), «Человек для самого себя» (1947), «Анатомия человеческой деструктивности» (1973), «Иметь или быть» (1976). Но одна небольшая работа под названием «Искусство любить», написанная им в 56-летнем возрасте (1956), может быть рекомендована каждому человеку, которого волнуют проблемы любви.

В ней он сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Любовь плодотворная предполагает по отношению к любимому человеку проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение. Такая любовь возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения. Неплодотворная любовь направлена на то, чтобы подчинить себе объект любви и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее. Эти формы любви могут встречаться как в любви между мужчиной и женщиной, так и в родительской любви.

Какой личный опыт любви имел Эрих Фромм, что он сумел так глубоко понять природу любви и причины ее разрушения? К сожалению, официальные биографические справки в словарях практически ничего не сообщали о женах Фромма. Но в книге Райнера Функа «Эрих Фромм: Страницы документальной биографии» все же можно почерпнуть кое-какие сведения об этом.

Поскольку первый опыт любви связан с матерью, начнем с нее. Эрих Фромм был единственным ребенком в патриархальной еврейской семье. Его отец стремился к духовности, а его мать, Роза Краузе, на словах уважала принципы мужа, но в душе считала его неудачником и мечтала увидеть сына преуспевающим раввином или музыкантом. Впоследствии Фромм назовет свою недовольную и ворчливую мать «типичной невротичкой» и себя он тоже определяет как невротичного мальчика.

Видимо, недостаток тепла с ее стороны и некоторая неуверенность в себе привели к тому, что в качестве объекта любви он выбирал женщин на много лет старше себя. Первый раз в возрасте 26 лет он женился на 36-летней Фриде Райхманн.

К этому моменту Фрида Райхманн уже работала психоаналитиком, и Эрих Фромм проходил у нее курс психоанализа до их брака, а также участвовал вместе с ней во всяких психоаналитических собраниях.

Она много ему дала в плане профессионального становления и личностной зрелости. Она сочетала в себе теплоту и решительность, и была очень умной женщиной, но их брак был недолгим. Они прожили вместе около четырех лет. В 1930-1931 гг. их пути разошлись, хотя они остались друзьями на всю жизнь. Интересно, что они официально не оформляли свой развод до 1940 года, когда Фромму надо было оформить свой второй брак.

В промежутке между 1932 и 1940 годом у Эриха Фромма был бурный роман с известным психоаналитиком Карен Хорни. Она известна своими феминистскими принципами и жесткой критикой Фрейда за его рассмотрение женщин как людей второго сорта. Феминистские идеи она воплощала и в жизни, вступая в романтические отношения со многими коллегами. Типичная модель отношений Карен Хорни с мужчинами была такова: сначала она идеализировала мужчину, затем разочаровывалась в нем, потом впадала в депрессию и пыталась понять, почему же отношения расстроились. Из-за своих разочарований она переходила от одного мужчины к другому, часто пытаясь удержать одновременно сразу нескольких, потому что каждый из них соответствовал какому-то одному из ее разнообразных требований. Карен надеялась найти особенного человека, который отвечал бы ее противоречивым потребностям в доминировании и покорности, грубой силе и утонченной чувствительности.

Она познакомилась с Фроммом, когда тот был еще студентом Берлинского института психоанализа, где она читала лекции (он был на 15 лет младше ее). Их любовные отношения стали развиваться уже в США, когда оба эмигрировали из Германии в связи с приходом к власти фашистов. Их взаимоотношения были не только эмоциональными, но и интеллектуальными: Фромм обучал Хорни социологии, а она его – технике психоанализа. Их отношения ухудшились в связи с тем, что Карен Хорни отправила к Фромму для прохождения психоанализа свою дочь Марианну, которая специализировалась в психиатрии. Психоанализ выявил враждебное отношение Марианны к матери, что вызвало ее гнев. К этому моменту взаимное недовольство между Карен Хорни и Эрихом Фроммом стало нарастать, и они расстались. Но их взаимодействие было очень продуктивными в профессиональном плане. Нельзя не увидеть перекличку теоретических идей в их научных трудах. Под влиянием социологических установок Фромма Карен Хорни сместила источник конфликта с внутриличностного на межличностный при анализе причин неврозов. Их типологии личности тоже очень похожи.

Второй брак Эрих Фромм заключил в 40-летнем возрасте с фотокорреспонденткой Хенни Гурланд, которая была старше его на 10 лет. У нее был 17-летний сын, в судьбе которого Фромм принял живое участие. У нее было тяжелое заболевание спинного мозга, которое причиняло ей большие страдания. По совету врачей в 1949 году Фроммы переселились в Мексику, чтобы попробовать лечение радиоактивными источниками в Сан Хосе Пурна. К сожалению, лечение не на долго продлило ее жизнь. Смерть жены в 1952 году сильно потрясла Фромма. Стоит подчеркнуть, что Эрих Фромм в определенной степени пожертвовал своей научной карьерой, переселившись в Мексику ради спасения своей жены. Ее интерес к религии и мистике склонил Фромма к изучению дзэн-буддизма.

После смерти Хенни Фромм был очень подавлен. Тем не менее, через некоторое время он вновь обрел полноту жизни. В этом ему помогла Аннис Фримен, американка родом из Алабамы. Она была высокой, привлекательной женщиной, моложе его на два года. Они поженились в 1953 году. С этой женой Фромм прожил 27 лет до своей смерти в 80-тилетнем возрасте. В период этого брака им и была написана книга «Искусство любить», в которой он обобщил как культурологические представления о любви, так и свой достаточно разнообразный личный опыт.

Источник: edel.livejournal.com