Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Технологии 29 Августа 2015, 17:01

Еврейская женщина готовится к жизни на Марсе

время Время прочтения: 1 мин.
Еврейская женщина готовится к жизни на Марсе

Доктор Шейна Гиффорд – врач, научный журналист, исследователь – готовится жить на Марсе.

Тридцатишестилетняя еврейская женщина и еще 5 членов команды будут жить на Гавайях, где NASA начало подготовку к экспедиции на соседнюю планету.

На следующие 365 дней доктор Гиффорд и остальные участники эксперимента будут изолированы от внешнего мира под геодезическим куполом. Шесть человек смогут выходить за пределы помещения только в скафандре, будут питаться порошкообразными продуктами и консервами.

Цель эксперимента – определить риски, возможные при долгосрочном пребывании челокека в космосе.

«Речь идет о психологии, логистике, науке и техническом обслуживании. Мы узнаем, что нужно для того, чтобы человек получал достаточное количество еды и воды в год в таких условиях, какие научные цели за это время можно достичь и как команда справляется в целом», – рассказала Шейна Гиффорд в недавнем интервью.

В здании, где будут жить шестеро участников эксперимента, есть кухня, столовая, ванная комната, лаборатория и спортзал, на втором этаже находятся шесть небольших спальных зон и туалеты.

Гиффорд – единственная еврейка в команде. По ее словам, из-за этого ей пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, к примеру, в ближайшее время женщине не с кем будет отмечать еврейские праздники. Однако м признается, что с удовольствием расскажет остальным участникам эксперимента об иудаизме и еврейских традициях.

Источник: JTA