Франко, Цвейг, Пулитцер и другие знаменитые евреи с ментальными расстройствами - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 23 Августа 2017, 08:21

Франко, Цвейг, Пулитцер и другие знаменитые евреи с ментальными расстройствами

время Время прочтения: 6 мин.
Франко, Цвейг, Пулитцер и другие знаменитые евреи с ментальными расстройствами

В обществе, даже продвинутом, удивительно стойким остается стереотип, что расстройства психики — признак неполноценности. Публичные люди часто умалчивают о своих ментальных расстройствах, боясь разрушить карьеру и поставить пятно на репутации. В итоге создается идеальная, но искусственная картинка: как на фотографиях в глянцевых журналах.

Некоторые звезды смелее других и рассказывают о своих проблемах публично, чтобы развеять мифы, связанные с этой темой.

Недавно список смельчаков пополнил американский актер с еврейско-украинскими корнями Джеймс Франко. В интервью для журнала Out он признался, что занялся актерством в 17 лет, чтобы преодолеть несколько своих зависимостей. Через 10 лет Франко понял, что уже и сама карьера стала для него новой зависимостью и причиной депрессии. Он не уточнил, обращался ли к специалистам, но с тех пор Франко «лечится» новыми хобби. В настоящее время зависимости для актера заменили безобидные серфинг и танцы.

picture

JewishNews собрал больше историй из жизни успешных и знаменитых евреев, которые в очередной раз доказывают ее «неидеальность».

Вайнона Райдер — клептомания, депрессия, панические атаки

picture

В 2001 году имя голливудской актрисы с румынско-еврейскими корнями Вайноны Райдер активно замелькало в таблоидах. Главной темой обсуждения стал ее арест за воровство в люксовом магазине Saks Fifth Avenue в Беверли-Хиллс. В сумке 30-летней знаменитости обнаружили одежду и аксессуары общей стоимостью около пяти тысяч долларов. Оказалось, что Райдер страдает тяжелой формой клептомании.

Помимо прочего, во время ареста при звезде фильмов «Прерванная жизнь» и «Эдвард Руки-ножницы» обнаружили сильные обезболивающие и успокоительные — оксикодон, диазепам и викодин. В суде ей предъявили обвинение в употреблении наркотических средств и признали виновной в совершении кражи в крупном размере и хулиганстве. Но главное обвинение в преднамеренном проникновении в магазин с умыслом совершить кражу суд отклонил.

В декабре 2002 года актрисе вынесли приговор — три года условного наказания, а также штраф общей суммой около десяти тысяч долларов, 480 часов общественных работ и курс принудительного лечения.Испытательный срок Райдер закончился в декабре 2005 года, но она до сих пор лечится от регулярных панических атак и депрессии. Многие считают, что пик душевных проблем у актрисы случился после расставания с Джонни Деппом.

Спустя 15 лет после ареста Райдер заявила, что скандал чрезмерно раздули СМИ, но благодаря ему она смогла сделать в работе паузу, в которой остро нуждалась.

«Психологически я дошла до ручки, мне нужно было остановиться. Должно быть, я подсознательно искала выход из игры. Не буду вдаваться в подробности, но все было не так, как это преподнесли. Не было никакого преступления века!» — заявила актриса.

Джесси Айзенберг — тревожный невроз, обсессивно-компульсивное расстройство

picture

Джесси Айзенберг — человек без аккаунта в Facebook, сыгравший Марка Цукерберга. Еще до того, как артист еврейского происхождения с польскими и украинскими корнями стал звездой «Социальной сети», его самыми выигрышными образами стали интеллигентные и слегка «ненормальные» персонажи. Такое амплуа Айзенберг выбрал неслучайно — актер с детства страдает обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и тревожным неврозом.

Артист не стесняется своих особенностей и охотно рассказывает о них журналистам. Из-за ОКР он постоянно теребит кончики пальцев и с трудом переступает порог каждой новой комнаты, потому что не любит переходить с одного напольного покрытия на другое. Но это не мешает Айзенбергу быть отличным актером и приятным собеседником, во многом благодаря его чувству юмора.

В мае Айзенберг записал видео с обращением к подросткам, которые страдают от неврозов и других подобных расстройств:

«Я часто думаю о том, что сказал бы себе молодому. Я страдал от неврозов еще в школе. И думаю, важно было бы знать две вещи. Первая — переживать подобные чувства  —  не худшее, что можно себе представить. Даже если кажется, что этот кошмар будет длится вечно.

На самом деле, тревожность может быть признаком того, что у вас много прекрасных качеств — чувствительность, сострадание, интересное и необычное восприятие мира. Все это будет вашим преимуществом в долгосрочной перспективе.

Второе  — тогда я бы посоветовал себе раньше начать работать с какой-нибудь благотворительной организацией. Я работал с неизлечимо больными людьми, был волонтером в приюте для жертв домашнего насилия… Так очень быстро можно понять, что проблемы других людей куда серьезнее твоих. И это в хорошем смысле меняет жизненные принципы, вырывает тебя из замкнутого круга одинаковых мыслей. И, конечно, что еще важнее,  — дает возможность кому-то помочь», — поделился актер.

Стефан Цвейг — депрессия

picture

Австрийский писатель, драматург и журналист Стефан Цвейг родился в богатой еврейской семье в 1881 году. В 1920-х и 30-х годах он был одним из самых известных авторов в мире. По мотивам его произведений до сих пор продолжают выпускать фильмы, в том числе и «Отель “Гранд Будапешт“», который снял Уэс Андерсон.

После прихода Гитлера к власти в Германии Цвейг впал в затяжную депрессию. Вместе с женой Шарлоттой Альтманн он несколько раз менял страны проживания — Британия, Штаты, Бразилия, пытаясь найти новый дом, где ему будет хорошо. Но так и не научился принимать действительность и душевного равновесия не обрел.

23 февраля 1942 пара приняла смертельную дозу барбитуратов. Тела супругов нашли держащимися за руки в их доме недалеко от Рио-де-Жанейро.

Джозеф Пулитцер — депрессия, навязчивые состояния

picture

Джозеф Пулитцер — американский издатель и журналист венгерско-еврейского происхождения XIX-XX века. Он первым начал писать в жанре «желтой прессы». Несмотря на огромный успех в карьере, Пулитцер постоянно жил в депрессиях и страдал от других проблем со здоровьем — к 40 годам он полностью ослеп и стал патологически чувствительным к шуму.

Со временем состояние журналиста только ухудшалось. Он стал работать из дома, а также отказался от нескольких крупных проектов. Пулитцер отчаянно искал специалистов, которые помогли бы ему восстановить здоровье. Безуспешные поиски привели журналиста к еще более глубокой депрессии и почти полной изоляции. В итоге Пулитцер перестал видеться с женой и детьми.

Помимо прочего, рожденный 10 апреля издатель был долгое время зациклен на числе «10». Он отказывался работать над любым «важным делом» до 10 числа каждого месяца. Кроме того, он купил дом №10 по 55-й Ист-Стрит на Манхэттене. После того как резиденция журналиста сгорела, он переехал в дом №11 по 73-й Ист-Стрит.

17 августа 1903 года Пулитцер составил завещание, согласно которому после его смерти должны были основать Школу и премии для журналистов. Для этого он оставил солидный установочный капитал — два миллиона долларов. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии — одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.