Иосиф Поляков — изобретатель слуховых аппаратов и штукатурки - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 16 Ноября 2017, 16:49

Иосиф Поляков — изобретатель слуховых аппаратов и штукатурки

время Время прочтения: 6 мин.
Иосиф Поляков — изобретатель слуховых аппаратов и штукатурки

Шоу-бизнес сегодня, наверное, одна из самых прибыльных индустрий в мире. Хотите по-быстрому заработать большую кучу денег? Вот она, возможность. Можно, конечно, продать пару ракетных установок ИГИЛу или привезти чемодан кокаина из Колумбии. Но если вы пацифист или на билет до Колумбии не хватает, всегда можно выйти на сцену. Даже если поете вы, как кот в марте, все получится — благодаря одному еврею, который сыграл ключевую роль в изобретении главного помощника вокалистов, фонограммы.

Изобретатель среди банкиров

Иосиф Лазаревич Поляков родился в 1873 году в Кременчуге. Его отец, крупнейший банкир Российской империи, имел чин тайного советника и был одним из первых евреев, который получил наследственное дворянство. В отличие от многих евреев-предпринимателей, Лазарь Поляков никогда не отказывался от своего еврейства и на протяжении 35 лет возглавлял московскую еврейскую общину и на свои средства построил Хоральную синагогу. Основанный им Московский международный торговый банк вскоре стал самым влиятельным и стабильным финансовым учреждением в Российской империи.

Здание Московского международного торгового банка, который основал Лазарь Поляков

 

Братья Лазаря, Яков и Самуил, тоже были весомыми фигурами. Оба они, как и Лазарь, получили дворянство и чины тайных советников, что соответствовало чинам генерал-лейтенанта в армии или вице-адмирала на флоте.

Самуил Поляков инвестировал в угольную промышленность и был видным меценатом — причем жертвовал значительные суммы как общим, так и еврейским учебным заведениям. Еще построил синагогу в Санкт-Петербурге.

Яков Поляков стал учредителем нескольких банков, в том числе Азовско-Донского — одного из крупнейших акционерных коммерческих банков империи — и много занимался благотворительностью, за что был признан почетным гражданином города Таганрог.

Отделение Азовско-Донского акционерного коммерческого банка в Екатеринославе

 

С родственниками Иосифу, можно сказать, повезло. В другом случае у еврея из провинции вряд ли был бы шанс поступить на учебу не куда-нибудь, а в Императорское московское техническое училище (сегодня — Московский государственный технический университет им. Баумана). Именно там у парня и начала проявляться тяга к новым открытиям, следствием которой стала первая в истории звукозапись на пленке.

Тот, кто записал звук

В то время дядя Иосифа Яков получил концессию на строительство в России железных дорог и приступил к делу совместно с братьями Лазарем и Самуилом. Им предстояло решить сложную задачу — обеспечить надежную связь между железнодорожными станциями. Обычная телефонная связь не годилась — во время грозы начинались сильные помехи, что могло в конечном итоге привести к многочисленным жертвам.

С заданием блестяще справился юный Иосиф. В начале 1900 года он разработал устройство «фонопор», которое передавало сигнал по телеграфным проводам и не зависело от погодных условий. Фонопор отлично зарекомендовал себя в работе и вскоре стал использоваться во многих странах. Наибольшее распространение он получил в Англии, куда Иосиф Поляков и переселился.

Лондонский фонопор. Выставка в Днепропетровском историческом музее, 2015 г. Фото kp.ua
 

В 1901 году Иосиф запатентовал в США свой метод звукозаписи с помощью фотоэлементов. В 1903 году аналогичный патент получили в Российской империи, где впервые было использовано название «фотографическая фонограмма». Само устройство для записи назвали «фонографом».

Впоследствии Поляков сделал в России еще несколько изобретений: селеновый фотометр, механизм спуска затвора фотоаппарата и одно совсем уж необычное для физика — смесь для… штукатурки!

Гений из Страны Советов

В 1910-х годах Поляков основал предприятие по производству телефонов, но оно проработало недолго. Ни разу не пролетарское происхождение не помешало Иосифу нормально обустроиться в «стране рабочих и крестьян» после революции 1917 года.​

Иосиф Лазаревич Поляков

Поляков активно участвовал в создании телефонной связи в Москве, а в 1920 году получил должность телефонного инспектора Северного района. Квартира изобретателя располагалась в самом центре столицы на Манежной площади. По воспоминаниям сына изобретателя, Александра, из окон открывался вид на Кремль. Впоследствии в этом доме устроил приемную Михаил Калинин.

В 1924 году Полякова направили в Лондон на должность помощника председателя технического отдела АРКОС (All Russian Cooperative Society Limited, Всероссийское кооперативное акционерное общество) — советской хозяйственной организации, созданной специально для ведения торговли между СССР и Великобританией. Это назначение могло и не состояться, но Иосифу помог старый знакомый Исаак Годфри, управляющий английской телеграфной компанией Гульельмо Маркони. Тогда рассматривали возможность строительства радиостанций Маркони в Советском Союзе, и Годфри заявил, что ему необходимы консультации с известным уже в западном мире специалистом Поляковым. Необходимые документы подписал посол СССР в Англии Христиан Раковский, впоследствии репрессированный как «английский шпион».

Жену инженера Полякова согласились отпустить вместе с ним, а вот с сыном Александром вышла заминка. Власти не хотели выпускать из страны всю семью такого ценного сотрудника. Но Иосиф и здесь нашел выход. С помощью поддельных медицинских документов он убедил всех в том, что мальчик тяжело болен и, вероятнее всего, не переживет следующую зиму на родине. Семья Поляковых отправилась на Туманный Альбион в полном составе.

Невозвращенец Поляков

В 1929 году британские спецслужбы провели обыск в помещениях АРКОСа, обвинив организацию в шпионской деятельности. Никаких записок с подписью типа «Юстас — Алексу» не нашли, но сложно предположить, что НКВД упустил возможность использовать «фоноизобретения» Иосифа Полякова в своих целях.

Разразился международный скандал, апогеем которого стал разрыв дипломатических отношений между Великобританией и СССР. Деятельность АРКОСа остановили, а всех сотрудников отозвали. Поляков дураком не был и возвращаться в коммунистический рай отказался. В СССР изобретателя объявили «изменником родины», но он эту неприятность пережил.

В 1931 году уже Джозеф Полякофф основал компанию Multitone Electronics. Она производила слуховые аппараты, сначала стационарные, а с 1937 года — мобильные. Свое последнее изобретение — низкочастотный трансформатор — Джозеф запатентовал в 1932 году.

Масштаб империи

С 1938 года Multitone Electronics возглавлял Александр Полякофф, который благополучно пережил зиму 1924, а затем и еще 72 зимы.

Под руководством Александра компания во время Второй мировой разработала часовой механизм для взрывных устройств, а после войны выпустила первый в мире пейджер.

В настоящее время внук Иосифа Полякова Мартин занимает пост вице-президента Лондонского королевского общества — одного из старейших и самых известных научных обществ в мире. Второй внук, Стивен — популярный в Великобритании режиссер театра и кино, драматург и сценарист.