Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Исследование: физические нагрузки уменьшают тревожность у пожилых людей

Исследование: физические нагрузки уменьшают тревожность у пожилых людей

Физическая активность помогает снизить тревожность и повысить уверенность в себе у пожилых людей. К такому выводу пришли специалисты Хайфского университета в результате нового исследования.

Ранее ученые установили, что умеренные физические нагрузки помогают бороться с болезнями, связанными со старением. Профессор Эли Кармели и доктор Айнах Кодеш из Хайфского университета решили выяснить, помогут ли упражнения справиться с тревожностью у пожилых мышей.

Ученые работали с двумя группами мышей в возрасте 17 месяцев (пожилой возраст у грызунов). Испытуемых подвергли тесту открытого поля, что вызвало у них тревожность. Через день мыши из одной из групп начали выполнять физические упражнения ежедневно в течение трех месяцев, в то же время контрольная группа помещалась в те же условия, но без возможности бегать.

Ученые установили, что мыши, которые выполняли физические упражнения, были более подвижны и в значительно меньшей степени страдали от беспокойства. В отличие от контрольной группы, им не нужны были препараты, оперативное вмешательство или любого рода медицинский уход.

Исследователи объяснили результаты эксперимента тем, что упражнения повысили активность мозга путем создания новых синапсов между нервами.

Кроме того, по словам профессора Кармели, возможно, упражнения улучшили физическую форму пожилых мышей, что повысило их уверенность в себе.

Источник: The Jerusalem Post

Технологии