Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израиль: Как оставаться спокойным в тяжелое время

Израиль: Как оставаться спокойным в тяжелое время

Сейчас волна террора захлестнула Израиль. И в это нелегкое время сложно оставаться спокойным и не нервничать, когда вы находитесь вне дома, а ваши дети ходят в школу/детский сад.

Особенно важно сохранять спокойствие, когда вас заполняет иррациональный страх. Вроде и понимаешь, что пока ребенок под присмотром в учебном учреждение, ничего не случится, а все равно страшно.

Несколько правил, которые вам могут помочь

1. Не нервничаете понапрасну. Легко сказать, но тяжело принять. Дети – самые лучшие психологи, они всегда понимают и замечают малейшие колебания настроения. Поэтому беспокоиться даже тогда, когда вы находитесь в безопасном месте, не стоит. Обсуждать все свои опасения и волнения с ними также не стоит.

2. Приведите себя и свои нервы в порядок. Чтобы успокоить ребенка, первоначально следует успокоить себя. Обсудите свои волнения с близкими, людьми в похожей ситуации. Умейте переключаться и не зацикливаться. Привычное расписание, дела, просто где-то стоит обезопасить себя и чем-то пренебречь.

3. Уже писалось, как стоит поговорить с малышом, чтобы он был более внимательным. Дети – хоть и маленькие, но не дураки. Они берегут себя, и не будут «лезть на рожон» (если это не подростки), особенно если вы все с ними обсудите, как и где следует себя вести, на что обращать внимание.

4. Надо уметь расслабляться и отдыхать, даже сейчас. Во время отдыха мы набираемся сил, успокаиваемся, начинаем думать более рационально, а это сейчас и надо: не поддаваться панике.

5. Сейчас самое время все свои свободные часы уделять детям. Чувствовать любовь, поддержку от родителей, когда вокруг хаос, одна из главных вещей для их душевного равновесия.

6. Творческая деятельность, спокойная музыка дома, вкусная еда, настольные игры. Важно уметь переключаться и хоть ненадолго забывать, что творится вокруг. А спокойные занятия дают нам чувство комфорта и расслабленности.

7. Не смотрите постоянно новости, не слушайте их. Особенно при детях, даже если это подростки. Нужна дозированность информации, иначе это может уже развиться до обсессии, и вы будете накручивать себя еще больше.

8. Обратите внимание на окружение вашего ребенка. Даже если в семье вы поддерживаете спокойную атмосферу, это еще не значит что в школе/детском садике малыша «не накручивают» педагоги. Все люди разные и реагирую тоже по-разному. Не все могут сдержать своих чувств и не делиться постоянными опасениями, не всегда подходящими к ситуации, с детьми. Если это ваш случай, постарайтесь аккуратно поговорить с воспитателем/ учителем, что вам бы не хотелось лишней нервозности при ребенке.

9. Обращайте внимание на настроение вашего ребенка. Если вдруг возникли навязчивые идеи, страхи, постарайтесь помочь ему. Если такое состояние не исчезает, обратитесь к специалисту.

10. Повторюсь, постоянно переживая, обсуждая, занимая все свои мысли только происходящим вокруг никак вам не поможет. Это не обезопасит ни вас, ни вашу семью. Помните об этом.

 

Напоминаем, что начиная с 14 октября, министерство просвещения задействовало открытую линию психологической службы для получения консультации в связи с напряженностью в сфере безопасности. Номер телефона открытой линии 1800-222-003.

Из министерства просвещения сообщили, что разработаны специальные программы для бесед со школьниками в рамках учебных заведений. Педсоставам рекомендовано в ближайшие дни начинать учебный день с бесед со школьниками об актуальных проблемах. Целью этих бесед является "эмоциональная вентиляция".

Из минпроса передали, что нет изменений в порядке проведения повседневных мероприятий в учебных заведениях, включая поездки и иные внеклассные действия.

 

Источник: detki.co.il

Технологии