Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильская студентка совершила революцию в мире моды

Израильская студентка совершила революцию в мире моды

Выпускница колледжа дизайна «Шенкар» в Тель-Авиве Данит Пелег создала коллекцию одежды на 3D принтере. При этом она использовала не промышленное оборудование, а портативные устройства для домашнего применения, которые может приобрести любой желающий.

picture

«Меня всегда интересовала связь между модой и технологиями, поэтому моя задача заключалась лазерной резке и 3D печати. Я всегда знала, что буду делать дипломную работу при помощи технологий».

picture

Девушка ранее не сталкивалась с 3D печатью, но ее очень интересовала эта тема. Данит нашла всю необходимую информацию в Интернете и сняла лабораторию в Тель-Авиве, где получила возможность экспериментировать и подробнее узнать о технологии процесса.

picture

Главной задачей, которую предстояло решить дизайнеру, – и главной причиной, почему 3D одежда до сих пор не получила широкое распространение, – было преодоление жесткости материалов, которые чаще всего используются в 3D принтерах. Пелег открыла для себя FilaFlex – новый материал, более мягкий и пластичный. Она печатала кружевные листы и склеивала их вместе, чтобы создать готовое изделие.

picture

На создание коллекции у дизайнера ушло девять месяцев.

picture

«Потребовалось более 2000 часов, чтобы все напечатать, не считая тестов и попыток, которые я делала раньше. Это около 400 часов печати на платье».

picture

Пелег использовала три принтера, которые работали по 24 часа в сутки, чтобы успеть сдать работу вовремя, а за две недели до крайнего срока подключила еще три устройства.

picture

За исключением голландского модельера Айрис Ван Эрпен, которая систематически включает по меньшей мере одно отпечатанное на 3D принтере платье в свои коллекции, в мире моды больше никто не создает 3D одежду, которую можно было бы носить. Причин тому несколько. Во-первых, индустрия моды известна своим нежеланием принимать технологии, поэтому лишь несколько дизайнеров используют 3D принтеры, несмотря на их растущую доступность. Во-вторых, одежду действительно тяжело печатать, поэтому 3D принтеры предпочитают использовать для изготовления ювелирных изделий.

Источник: Fashionista

Технологии