Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильская ученая выяснила, почему люди с болезнью Паркинсона хорошо рисуют

Израильская ученая выяснила, почему люди с болезнью Паркинсона хорошо рисуют

Профессор Тель-Авивского университета Ривка Инзельберг исследовала связь между болезнью Паркинсона и творческим потенциалом пациентов.

В 2013 году невролог опубликовала свое исследование в области поведенческой неврологии на тему того, насколько большим может быть творческий потенциал у людей с болезнью Паркинсона.

«Все началось, когда я заметила, что люди с Паркинсоном обладают особым интересом к искусству и часто имеют творческое хобби несовместимые с их физическим состоянием. В новом проекте мы провели первое всестороннее исследование, чтобы «измерить» творческое мышление людей с Паркинсоном», – рассказывает профессор Инзельберг.

В ходе исследования ученые выяснили, что люди с Паркинсоном обладают большим творческим потенциалом, чем их здоровые сверстники. Причина кроется в препаратах, стимулирующих выработку дофамина, которые принимают пациенты, чтобы бороться с дрожью.

По словам профессора Инзельберг, результаты исследования не очень удивительны, поскольку существует давно установленная связь между творчеством и дофамином.

«Нам известно, что у Ван Гога были психопатические приступы, при которых в мозг поступает дофамин. Во время таких приступов художник писал свои шедевры, поэтому нам известно о связи творчества и этого гормона», – пояснила профессор Инзельберг.

Кроме того, израильские ученые нашли связь между количеством препарата, стимулирующего выработку дофамина, и уровнем творческого потенциала пациента: чем больше препарата, тем креативнее становится человек с болезнью Паркинсона.

Однако профессор подчеркивает, что не только препараты влияют на творческий потенциал пациентов. Многие из них просто ощущают сильное желание творить, но это касается не всех.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Источник: Министерство иностранных дел Израиля

Технологии