Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Технологии 13 Января 2016, 18:38

Израильские ученые борются с атеросклерозом с помощью золота

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые борются с атеросклерозом с помощью золота

Специалисты университета имени Бар-Илана разрабатывают новый метод диагностики и лечения атеросклероза: с использованием наночастиц золота.

Одна из основных проблем в лечении атеросклероза, который приводит к закупорке сосудов, инфарктам и инсультам, – сложная диагностика. Израильские специалисты решили эту проблему, используя одну из особенностей атеросклеротических отложений в сосудах – наличие в них большой концентрации макрофагов (белые кровяные клетки, способные захватывать и переваривать бактерии и остатки погибших клеток).

В свою очередь наночастицы золота имеют уникальные оптические свойства, которые позволяют их обнаружить с помощью лазерных сканеров. При введении в организм наночастицы поглощаются макрофагами, обозначая таким образом проблемные участки, что значительно упрощает метод диагностики.

Ученые надеются, что уже в ближайшем будущем наночистицы золото можно будет применять и для лечения атеросклероза: соединив его с «хорошим холестерином» специалисты смогут очищать кровеносные сосуды от жировых бляшек без операции.

Результаты своих исследований израильские специалисты планируют представить на выставке NanoIsrael 2016, которая пройдет в Тель-Авивском университете с 22 по 23 февраля.

Источник: The Times of Israel