Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 21 Ноября 2015, 13:17

Израильские ученые доказали: универсальные диеты эффективны далеко не для всех

время Время прочтения: 2 мин.
Израильские ученые доказали: универсальные диеты эффективны далеко не для всех

Исследование израильских ученых приподнимает завесу тайны над тем, почему одна и та же диета приносит результат одним людям и совершенно не работает у других, пишет EurekAlert со ссылкой на свежую публикацию в Cell.

В исследовании специалистов Института Вейцман участвовали 800 человек, представляющих срез израильского населения. Их попросили съедать по утрам стандартный завтрак и вести подробный пищевой дневник в специальном мобильном приложении. Участие в программе не оплачивалось, однако по ее итогам людям предложили результаты персонального анализа пищевых реакций. Это оказалось хорошей мотивацией.

Данные о состоянии здоровья каждого участника собирались разными способами, помимо собственных записей, учитывались результаты анкет о состоянии здоровья, физические измерения, анализы крови, показатели глюкометра и образцы стула.

Как выяснилось, реакция на одни и те же продукты у разных людей может значительно отличаться. Это опровергает предыдущие представления о том, что гликемический индекс продуктов являет собой некую постоянную величину.

Так, в результате исследования одна из участниц — женщина средних лет, страдающая ожирением и находящаяся в преддиабетном состоянии, — выяснила, что именно «полезные» пищевые привычки могли стать причиной ее состояния. Например, уровень сахара в ее крови повышался после употребления в пищу помидоров.

По словам Эрана Элинава, одного из руководителей исследования, индивидуально подобранная диета с исключением томатов и включением других продуктов, которые многие считают неполезными, могло бы положительно сказаться на состоянии этой участницы.

«До участия в программе было невозможно дать ей такие персональные рекомендации, которые могли заметно сказаться на развитии преддиабетного состояния», — отмечает эксперт.

Пытаясь разобраться в причинах таких необычных реакций, ученые исследовали образцы стула, полученные от участников. Все больше данных свидетельствуют о том, что кишечная флора связана с ожирением, непереносимость глюкозы и диабетом. Исследование показало, что определенные микробы влияют на то, как повышается сахар в крови после еды.

Боле того, ученым удалось снизить уровень сахара в крови и изменить микрофлору кишечника еще 26 участникам программы при помощи индивидуально подобранных пищевых рекомендаций. При этом интересно то, что, несмотря на огромные различия между подобранными диетами, некоторые вариации в микрофлоре были характерны для всех участников.

Эран Сегал, еще один руководитель исследования, отмечает, что универсальные диетические рекомендации подходят далеко не всем. Он также надеется, что дальнейшие исследования и индивидуальный подход позволит справиться с эпидемией ожирения и диабета.

Источник