Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильские ученые испекли хлеб по рецепту 12500-летней давности

Израильские ученые испекли хлеб по рецепту 12500-летней давности

Группа израильских исследователей испекла лепешки из дикого ячменя при помощи приспособлений, которыми пользовались жители долины реки Иордан 12500 лет назад.

Так, ученые реконструировали критический момент в истории человечества: появление дикого зерна в рационе питания наших предков. Эксперимент израильских исследователей позволяет предположить, что люди начали есть хлеб из диких злаков около 12,5 тысяч лет назад, что на три тысячелетия раньше, чем предполагалось до этого.

Для проведения эксперимента ученые воссоздали инструменты, которыми пользовались древние люди: ступы, палки, песты и другие орудия труда. Затем исследователи повторили весь цикл производства хлеба того времени: собрали семена дикого ячменя, высушили его, извлекли зерна, перемололи их и замешали своеобразное тесто.

«Производство продуктов из дикого зерна было непростой задачей для человека того времени, однако еще сложнее было обеспечить урожай злаковых в следующем году», – рассказал профессор Мордехай Кислев из университета Бар-Илан.

По словам ученых, испеченные на углях лепешки оказались вполне съедобными.

Источник: failedmessiah

Технологии