Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Израильские ученые исследуют загрязнение воздуха с помощью искусственного легкого

Израильские ученые исследуют загрязнение воздуха с помощью искусственного легкого

Специалисты израильского института Технион создали искусственное легкое в натуральную величину, чтобы исследовать вредное воздействие загрязнения воздуха.

Это первое изобретение, благодаря которому в режиме реального времени можно отследить, как малейшие частички ведут себя в глубочайшей части легких человека – альвеолярной ткани. Запатентованное изобретение может стать ключом к пониманию угроз для здоровья, связанных с загрязнением воздуха. А также может быть использовано для создания препаратов для лечения заболеваний дыхательной системы.

Согласно данным ВОЗ, загрязнение воздуха – одна из основных причин смертности среди земного населения. Мелкие частицы, известные как аэрозоли, существуют в атмосфере, однако также могут продуцироваться в промышленных и транспортных зонах. Несмотря на то, что эти частички в размере всего несколько микрон (одна сотая песчинки), если их вдохнуть, они могут влиять на работу органов, в том числе на нейроны головного мозга, а в некоторых случаях могут даже привести к развитию рака легких.

Наблюдение за передвижением аэрозолей в дыхательной системе – проблема, которая давно беспокоит исследователей. Это отчасти из-за их крошечного размера, а также потому, что их движение зависит от потока воздуха, веса и других факторов. Еще одна причина – сложная структура альвеолярной ткани, которая содержит сотни миллионов крошечных воздушных мешочков. Именно из-за этого невозможно изучать движение этих частиц в естественных условиях, поэтому ученые были вынуждены полагаться на исследования на животных и компьютерное моделирование.

Стенки искусственного легкого обеспечивают реалистичную симуляцию человеческого органа: они способны расширяться и сжиматься. Это позволяет отследить поведение как «плохих» вдыхаемых частиц, таких как загрязнение, так и «хороших», которые доставляют лекарственные препараты в альвеолы. Кроме того, в будущем изобретение может уменьшить необходимость в тестировании на животных при исследованиях дыхательной системы.

Результаты исследования израильских специалистов были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник: NoCamels

Технологии