Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Технологии 24 Апреля 2017, 13:05

Израильские ученые намерены лечить рак с помощью холестерина растений

время Время прочтения: 2 мин.
Израильские ученые намерены лечить рак с помощью холестерина растений

Ученые из Научно-исследовательского института Вейцмана в Израиле выявили и подробно изучили процесс синтеза холестерина в растениях. На основе полученных данных они надеются создать ряд новых медицинских препаратов, в том числе для борьбы с раком и климаксом. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Nature Plants.

Соединения холестерина впервые обнаружили около 200 лет назад французские ученые. До недавнего времени считалось, что он содержится только в продуктах животного происхождения. Многим известно, что повышенное содержание этого органического соединения в диете пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Но ученые также отмечают, что небольшое количество холестерина необходимо человеческому организму, так как без него невозможна полноценная работа клеток. Холестерин необходим и растениям — благодаря ему укрепляются клеточные мембраны и защитный слой листвы.

Содержание природного полициклического липофильного спирта (холестерина) в растениях значительно ниже, чем в животном организме. Например, в килограмме томатов его содержится от 0,3 до 0,5 мг, в то время как для мяса говядины этот показатель составляет около 800 мг.

Исследователи во главе с профессором Асафом Ахарони выявили и изучили функции нескольких генов, причастных к биосинтезу холестерина в томатах. Затем, пересадив гены в клетки дрожжей и проведя над ними ряд экспериментов, ученые смогли описать всю цепочку биосинтеза холестерина в растениях.

В рамках эксперимента исследователи внедрили 11 обнаруженных генов в резуховидку Таля, которая обычно вырабатывает крайне мало холестерина. В итоге генно-модифицированная версия этого растения выработала в 15 раз больше полициклического липофильного спирта.

Ученые намерены использовать полученные знания для разработки препаратов нового поколения на основе растительного холестерина. Помимо искусственного гормона прогестерона для терапии климакса, а также применяемых в онкотерапии гликоалкалоидов, научная работа позволит создать витамин D на основе растительных компонентов. Это сделает его употребление доступным для вегетарианцев, а также уменьшит экологический ущерб, связанный с уничтожением животных для производства медикаментов.

Источник: vesty.co.il