Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Израильские ученые не рекомендуют беременным женщинам перехаживать

Израильские ученые не рекомендуют беременным женщинам перехаживать

Считается, что в норме беременность у женщин длится 40 недель, но только 5% беременных рожают «вовремя». По этой причине многие акушеры-гинекологи настаивают на более тщательных обследованиях на последних неделях и нередко предлагают стимуляцию родов при переношенной беременности. Но многие женщины отказываются от этого варианта, боясь, что для плода стимуляция может оказаться стрессом или вызвать необходимость кесарева сечения.

Д-р. Лиран Гирш и проф. Неама Линдер из Тель-Авивского университета, а также д-р. Нир Меламед из Медицинского центра имени Ицхака Рабина провели исследование, результаты которого подтверждают: дети, «передержанные» в утробе, сразу после рождения подвержены различным болезням и инфекциям в два раза больше, чем дети, появившиеся на свет в срок. Это исследование впервые рассматривает переношенную беременность как фактор риска.

«Есть женщины, которые отказываются стимулировать родовую деятельность даже тогда, когда срок уже больше 42 недель, — отмечает Хирш. — Врачи не могут подкрепить свою настойчивость результатами соответствующих исследований, и поэтому им сложно сложно убедить женщин в том, что пора решаться на стимуляцию. Возможно, благодаря этому исследованию женщины поймут, что — даже когда их беременность протекает нормально, они чуть ли не каждые три дня ходят на осмотры и сдают анализы — существует потенциальный риск инфицирования, развития болезней и других осложнений у новорожденного, если беременность затягивается, а будущая мама отказываются от медицинских вмешательств».

Исследователи изучили медицинские карты 23 тыс. женщин, которые рожали в Медицинском центре имени Ицхака Рабина за последние 5 лет, были беременны одним плодом, не имели осложнений во время беременности и родили на 39-44 неделе. Также были проанализированы медкарты новорожденных — их которых разделили на три группы: рожденные на 39-40 неделе, 41 неделе и 42+ неделе (переношенная беременность).

Результаты исследования показывают, что малыши, рожденные после 42 недели беременности, в два раза чаще подхватывают различные инфекции, респираторные заболевания и попадают в реанимацию новорожденных чем дети, рожденные на 39-40 неделе.

Источник: nocamels.com

 

Технологии