Израильские ученые: невроз навязчивых состояний не связан с высоким IQ - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии25 Сентября 2017, 16:25

Израильские ученые: невроз навязчивых состояний не связан с высоким IQ

Израильские ученые: невроз навязчивых состояний не связан с высоким IQ

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) не связано с высоким уровнем интеллекта. К такому выводу пришли ученые Университета Бен-Гуриона, Университета Техаса и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, сообщает The Times of Israel.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychology Review, ученые опровергают стереотип, что ОКР, или невроз навязчивых состояний, чаще всего встречается у тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Заблуждение о связи ОКР с интеллектуальной активностью распространилось в начале ХХ века из-за гипотез французского психолога Пьера Жане и психоаналитика Зигмунда Фрейда.

Ученые проанализировали данные 98 исследований, собранные по коэффициенту интеллекта у пациентов с ОКР, и обнаружили, что IQ у них в целом не выше, а немного ниже среднего. Эта особенность может быть одним из следствий расстройства.

При ОКР человек пытается преодолеть тревожные и навязчивые мысли при помощи навязчивых «ритуальных» действий, или компульсий. Например, он патологически часто моет руки или делает серию лишних движений перед тем, как выполнить простое действие.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю