Израильские ученые обнаружили, что кислородное голодание иммунных клеток снижает риск рака - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 26 Сентября 2017, 09:24

Израильские ученые обнаружили, что кислородное голодание иммунных клеток снижает риск рака

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые обнаружили, что кислородное голодание иммунных клеток снижает риск рака

Ученые из Института Вейцмана установили, что при кислородном голодании иммунные клетки организма — цитотоксические T-лимфоциты, или Т-киллеры — более эффективно борются с раком. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследователи адаптировали Т-киллеры к условиям гипоксии, а затем ввели их обратно в кровоток, чтобы посмотреть, насколько эффективно они смогут противостоять раковым образованиям. Этот метод напоминает то, как альпинисты постепенно привыкают к разреженному воздуху в горах.

«Как высотные тренировки повышают выносливость у людей, так и клетки-“убийцы”, по-видимому, закаляются с помощью такого “фитнеса”», — пояснил старший научный сотрудник Института Вейцмана Гай Шахар.

Он назвал Т-киллеры солдатами организма, но им тоже не всегда удается победить злокачественные образования. Но тренируя этих «бойцов» в среде с низким содержанием кислорода, можно сделать их более эффективными.

Новый метод позволяет лечить раковые опухоли, стойкие к иммунотерапии.
Как правило, иммунотерапия хорошо работает при лимфомах и лейкозах. Но в твердых раковых опухолях содержание кислорода слишком низкое — около 5%, что мешает работе иммунных клеток.

Ученые Института Вейцмана выращивают иммунные клетки в инкубаторе с однопроцентным содержанием кислорода. Для сравнения: на вершине Эвереста альпинист вдыхает воздух с 6,9% кислорода.

Эксперименты на мышах показали высокую эффективность таких клеток в борьбе с раком. Исследователи планируют протестировать новую методику на людях, но конкретных дат пока нет.

Источник: The Times of Israel