Израильские ученые обнаружили у летучих мышей диалекты - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии03 Ноября 2017, 13:01

Израильские ученые обнаружили у летучих мышей диалекты

Израильские ученые обнаружили у летучих мышей диалекты
Фото: wikimedia.commons

В языке рукокрылых, в том числе крыланов и летучих мышей, существуют разные диалекты, и детеныши перенимают диалект не от матери, а от всей колонии. К такому выводу пришли ученые Тель-авивского университета, сообщает The Times of Israel.

По словам исследователей, диалекты внутри колонии летучих мышей различаются примерно так же, как лондонский вариант английского от шотландского. При этом новорожденные летучие мыши ориентируются на тип вокализации, характерный для всей группы, независимо от звуков, которые издает мать.

«Детеныши слышали “лондонский” акцент своей матери, но начинали разговаривать, как “шотландцы”, если так говорила колония в целом», — сказал один из авторов исследования Йосси Йовель.

Этим рукокрылые отличаются от певчих птиц, которые подражают звукам только своих родителей. Способность детенышей учить язык всей группы характерна для людей и ряда других млекопитающих.

В ходе исследования ученые наблюдали 14 египетских летучих собак, которые стали молодыми родителями. Их разделили на три группы и записывали звуки, издаваемые ими и их новорожденным потомством.